새빨간 과학 - 과학엔터테이너 최원석의 살림청소년 융합형 수학 과학 총서 37
최원석 지음, 이부용 그림 / 살림 / 2007년 4월

이 책은 TV광고가 전하는 메시지에 담긴 새빨간 거짓말을 과학적으로 풀어보는 책인 것 같습니다. 그래서 이 책의 제목이 새빨간 (거짓말에 관한) 과학(적 성찰)인가 봅니다. CF는 TV프로그램을 만들게 하는 자금의 원천입니다. 우리는 CF덕분에 막대한 제작비를 들여서 만든 프로그램을 공짜로 볼 수 있는 셈입니다. 그래서 여러 CF가 계속되어도 참고 인내하는 것입니다. 하긴 요즘은 CF가 프로그램보다도 더 재미있기도 합니다. 그래서 CF는 알게 모르게 우리들의 삶에 깊이 들어와서 많은 영향력을 행사합니다. 문제는 CF의 내용이 진실한가에 관한 것입니다. 더 많은 소비를 조장하는 것은 CF의 속성이니 그렇다고 하더라도, CF가 전하는 내용이 거짓이라면 그것은 문제가 있을 것입니다. 더구나 먹는 음식물에 관한 과장, 허위 광고는 반드시 고쳐져야 할 것이라 생각됩니다. 이 책은 CF의 폐해에 관해서 많은 것을 알려줍니다. 그중에서도 제가 많은 관심을 가지고 있는 과자류나 식품류에 관해서도 상당한 지면을 할애하고 있습니다.