당신의 그림자가 울고 있다 - 융 심리학이 밝히는 내 안의 낯선 나
로버트 A. 존슨 지음, 고혜경 옮김 / 에코의서재 / 2007년 3월

융 심리학은 그림자를 한 존재 자신의 어두운 면이라고 말합니다. 프로이드의 억압개념과 비슷한 것 같으면서도 약간 달라 보이는 개념입니다. 융의 심리학 이론은 특히 신화나 문화적 현상을 설명할 때 많이 인용되는 것으로 생각됩니다. 사람들이 나쁜 행동을 할 때, 그것은 사실은 자신의 내면에 있는 숨겨진 그림자를 다른 사람들에게 뒤집어 씌우는 행위일 가능성이 많다고 합니다. 그림자는 우리들의 내부에 숨겨져 있지만, 결코 분리되거나 완전히 사라지지는 않습니다. 그래서 그림자를 숨기기만 할 것이 아니라, 적절하게 인정하고 밖으로 드러나게 하는 것이 필요하다고 합니다. 그래서 우리가 성인이라고 부르는 사람들은 의외로 소탈하고, 자신들의 결함을 잘 인정하는 경향이 있는지도 모릅니다. 반대로 자신의 결함을 인정하지 않고 완벽성을 추구하는 사람들은 억압된 그림자의 힘에 의해 공격적이고 충동적인 행동을 하는 경향이 있다고 합니다. 그런 것이 한 사회의 집단적인 경향이 되면 그 사회는 폭력적인 성향을 띄게 된다고 합니다.