아이팟 - 컬트 브랜드의 탄생
리앤더 카니 지음, 이마스 옮김 / 미래의창 / 2006년 6월
요즘 애플의 성장세가 놀라울 정도입니다. 스티브 잡스는 이 시대의 문화영웅이 되었고, 그와 그가 만든 제품들은 이 시대를 대표하는 문화적 아이콘이 되었습니다. 애플의 제품들은 원래부터 컬트적인 요소들이 많았습니다. 대표적인 상품은 되지 못했지만, 애플의 제품은 늘 소수이지만 충실한 마니아들을 거느리고 있었기 때문입니다.
그러나 소수의 마니아들에게만 인기를 끌던 애플의 제품이 미국의 모든 사람을 사로잡는 마력을 부리기 시작했습니다. 그 선두주자가 바로 아이팟입니다. 이 조그맣고 앙증맞은 아이팟이 미국인을 사로잡은 이유는 무엇인가... 그 이유를 설명하는 책입니다.
사실 우리들의 입장에서 볼대 아이팟은 그리 놀라운 제품이 아닙니다. 아이팟이 참 이쁘게 생겼다는 것 외에는, 애플이 사용하는 전략은 이미 우리들이 모두 가지고 있던 것이기 때문입니다. 우리나라의 MP3 시장은 전세계에서 경쟁력이 있었습니다. 아이팟보다 더 작고, 더 멋진 MP3플레이어를 이미 만들어 내고 있었습니다.
그러나 미국시장을 사로잡은 것은 우리의 것이 아니라 아이팟이었습니다. 미국인들의 문화적 취향에 들어맞는 작은 차이가 바로 그 큰 차이를 만들어 낸 이유인 것입니다. 이 책은 미국인의 시각에서 미국적인 방식으로 아이팟의 성공을 설명합니다. 우리로서는 아이핏을 바라보는 우리의 시각과 그들의 시각의 차이점을 발견해야겠지요. 그것이 바로 우리가 잡아내지 못한 그들에게만 통하는 그들의 감각이기 때문입니다.