반 고흐, 영혼의 편지 (반양장) 반 고흐, 영혼의 편지 1
빈센트 반 고흐 지음, 신성림 옮김 / 예담 / 2005년 6월

고흐가 그렇게 많은 편지를 썼는 줄은 미처 몰랐습니다. 그의 그림을 좋아하고 그가 살아내었던 힘든 삶을 아파하면서도 그에 대해서는 정작 아는 것이 별로 없었던 것이지요. 내가 좋아했던 고흐는 그 시대를 실제로 살았던 인간 고흐가 아니라, 나에게 어떤 특정한 이미지로 각인되었던 가상의 고흐였던 셈입니다. 이제 이 책을 통해 생생하게 살아 숨쉬는 실제의 고흐를 만나게 되었습니다. 사실 그에 대해 가지고 있던 이미지와 이 책을 통해서 느끼는 느낌이 그다지 많이 다르지는 않습니다. 그러나 정확한 자료가 없이 막연히 느끼던 그의 삶에 대한 추측과, 그가 실제로 육필로 쓴 그 수많은 아픔과 고독의 글들을 읽고 나서 느끼는 느낌이 같을 수는 없을 것입니다. 그가 그토록 많은 글들을 쓸 수 있었던 이유는, 그의 내면이 그토록 외로웠기 때문일 것입니다. 세상이 모두 그를 외면할 때 그의 마음이 향할 수 있었던 유일한 출구가 바로 그의 편지였던 것이지요. 그래서 강박적으로 그림을 그리고, 또 편지를 쓰는 삶을 계속했던 것이라 생각됩니다. 그래서 이 책을 영혼의 편지라고 이름붙이는 것이 적합하다는 생각이 듭니다. 한 시대를 살아갔던 인정받지 못한 천재의 아픔이 절절히 묻어나는 책입니다.