생각정리의 기술 - 한 장으로 끝내는 천재들의 사고법, 마인드 맵
드니 르보 외 지음, 김도연 옮김 / 지형 / 2007년 4월

생각을 체계적으로 잘 정리하는 방법에 대해서 알려주는 책입니다. 산만하게 떠오르는 생각을 정리하거나, 공부를 할 때 공부내용들을 효율적으로 암기하는데 도움이 될 방법인 것 같습니다. 이 책이 소개하는 방법은 마인드맵이라고 하는 것인가 봅니다. 마인드 맵이라는 것에 대한 명칭은 서점에서 지나가면서 몇 번 본 것 같습니다. 그렇지만 별 관심을 일으키지 않았기에 책을 좋아한다고 하면서도 사실 지금까지는 마인드맵이라는 단어를 알고 있었다는 것 외에는, 그것이 의미하는 것이 무엇인지를 전혀 모르고 있었습니다. 이 책을 보니 마인드 맵이라는 것은 이미 상당히 많이 알려져 있고, 또 그 효율성에 대해서 인정을 받고 있는 방법인 것 같습니다. 말하자면 생각과 기억을 뇌가 인지할 수 있는 다양한 효율적인 방법들을 동원하여 잘 정리하고 기억하도록 하는 방법인 셈인 것 같습니다. 이 책은 그런 이론에 대한 소개는 간략하게 나와 있고 주로 마인드 맵이란 기법을 어떻게 효율적으로 사용할 수 있는가를 다루고 있습니다. 그래서 제목이 생각을 정리하는 기술이라고 되어 있는 것 같습니다. 마인드맵의 개념에 대해서 더 자세히 알고 싶은 사람은 기본개념에 관한 책을 같이 읽는 것이 좋을 것 같습니다.