세종, 실록 밖으로 행차하다 - 조선의 정치가 9인이 본 세종
박현모 지음 / 푸른역사 / 2007년 5월
우리나라가 세계에 자랑할 수 있는 것 중의 하나가 바로 조선시대를 통해 면면히 전해 내려온 실록이다. 왕이 행한 모든 통치 행위와 소소한 이야기들까지도 기록한 것이 바로 실록이다. 이런 기록은 내가 알기로는 아마도 세상 어디에도 없을 것이다. 아마도 요즘 청와대에서도 대통령의 사소한 일들을 기록으로 남기지는 않을 것이라고 생각한다.
바로 우리의 자랑인 실록에서, 우리나라의 역대 군주들 중에서 가장 훌륭한 군주로 묘사된 왕이 바로 세종이다. 그래서 우리는 세종대왕이라는 칭호에 익숙해있다. 조선시대를 통틀어 대왕이라는 호칭을 가진 사람은 세종밖에 없다. 그만큼 세종은 우리에게 특별한 존재이면서 또한 비인격화되고 신화화된 인물이 되어 있었던 것이다.
이 책은 바로 그런 세종을 실록이라는 정해진 특 밖으로 끌어내는 작업을 한 책이다. 세종과 같은 당대를 살아가던 지식인 9명의 시선을 통해서 그들이 바라본 세종은 어떤 사람이었는지, 실록에 기록되지 않은 인간으로서의 세종의 모습을 실록의 기록과 교차해서 바라보며, 세종을 입체적으로 파악하려고 노력한 책이다. 바로 그러한 신선한 노력이 오늘날 우리들 앞에 생생하게 살아있는 인간 세종의 모습을 선사하고 있다.