아틀라스 세계는 지금 - 정치지리의 세계사 책과함께 아틀라스 1
장 크리스토프 빅토르 지음, 김희균 옮김 / 책과함께 / 2007년 4월

이 책은 오늘날 우리가 살고 있는 세계가 과연 어떤 문제를 가지고 있는지를 잘 파악할 수 있도록 되어 있습니다. 각 대륙별로 세계의 지리에 관해서 서술하는 형식으로 되어 있기는 하지만, 이제까지 접하던 대륙별 국가들에 관한 소개와는 완전히 다른 방식으로 기술되어 있습니다. 우선 선진국과 빈국, 대국과 약소국에 대한 비대칭적 기술이 완전히 개선되었습니다. 이 책은 선진국과 강대국 위주의 세계서술의 방식과는 반대로, 오히려 세계의 분쟁지역과 갈등지역을 중심으로 세계지리를 서술하는 방식을 택하고 있습니다. 그리고 갈등에 대한 서술방식도 강대국 중심의 기술이 아니라, 그런 갈등이 발생하게 된 역사적 배경에 대한 깊이 있는 고찰을 통해서 서술하고 있습니다. 그래서 우리는 늘 신문지상에서 보면서도 사실은 잘 알고 있지 못하거나, 사실과 다르게 알고 있던 세상의 여러 가지 문제들에 대해서 통찰력 있는 지식을 얻을 수 있는 기회를 얻게 됩니다. 그렇다고 이 책이 딱딱하거나 어렵지는 않습니다. 많은 컬러풀한 도면과 그림을 통해서 쉽게 세상이 앓고 있는 아픔들을 접할 수 있도록 되어 있어서 좋습니다.