초등 5학년 수학이 흔들린다 - 5학년 학생 50%가 수학 포기!
조안호 지음 / 21세기북스 / 2007년 3월
우리아이는 수학을 비교적 잘하는 편입니다. 물론 요즘 같은 학습 열기에 수학천재들 앞에서야 기도 펴지 못하겠지만, 아이의 성적표 중에서 유난히 수학 성적이 좋습니다. 아이 자신도 성적이 잘 나오니 기분이 좋아서 그런지 유난히 수학공부에 K는 시간이 많은 편입니다. 그런데 아이가 5학년이 되면서 부쩍 수학을 힘들어 합니다. 그래도 같은 공부방에서 공부하는 다른 아이들보다는 잘 하는 편이지만, 아이가 수학 때문에 힘들어 하는 것은 틀림 없는 것 같습니다. 5학년이 되면 교과가 부쩍 어려워진다더니 그 말이 맞는 것 같습니다. 아이가 책을 들고 와서 묻는 것을 보면 저도 헛갈릴 때가 있습니다. 그래서 손이 간 것이 이 책입니다. 아이의 수학을 도울려면 어떻게 해야 할지 지혜를 구하기 위해서였습니다. 그런데 이 책은 내용은 아주 좋지만 수학선생님이 아닌 일반 부모가 읽기에는 좀 부담스러운 것 같습니다. 다른 부모들은 다 이런 책을 읽으면서까지 아이들의 학습을 돕나? 라는 생각이 들 정도입니다. 그러나 이 책에 적힌 내용이 좋은 것은 틀림이 없는 것 같습니다. 부모로써 이 책의 내용을 다 실행하진 못해도, 힘 닿는대로 도와주도록 노력하는 수밖에 없겠지요. 아이들이 이렇게 힘들게 공부를 하게 하다니, 정말 요즘 학교교육은 문제가 있는 것 같습니다.