[eBook] 한국인의 거짓말 - 지금까지 몰랐던 한국인의 거짓말 신호 25가지
김형희 지음 / 추수밭(청림출판) / 2016년 12월
판매중지

1. 도서정보

(1) 저  자 : 김형희

(2) 제  목 : 한국인의 거짓말

(3) 출판사 : 추수밭

(4) 발행일 : 16.11.28

(5) 분  류 : 비문학(자기계발)

(6) 기  간 : 17.05.19-20

지극히 개인적인 기준으로 작성된 비전문적인 리뷰입니다. 본문에는 도서의 중요 내용이 포함되 있을 수도 있습니다.

2. 도서평점

(1) 총 평 점 : 8.5점 / 마지막에 정리된 부분만 봐도 될 것 같다는 건 함정이지만^^;; 이야기로서도 제법 잘 꾸려간 책이다. 단순 암기보다 이해하고 나면 암기가 수월하다고나 할까? 비문학을 그다지 좋아하지 않음에도. 큰 거부감 없이 읽어나갈 수 있었던 책.

(2) 등장인물 : -

(3) 소    재 : 10점 / 단순히 거짓말에 대해서 이야기를 했다고 해도 흥미로웠을 텐데. 한국인으로 범위를 좁히니 더욱 관심이 갔다. 제목만 보고 바로 구입한 도서일 정도.

(4) 구    성 : 9점 / 지루함을 줄 수 있는 책이기 때문에 구성이 매우 중요했다고 본다. 그런 의미에서 이 책은 구성을 정석적으로 매우 잘 갖췄다. 반복으로 인한 피로감을 구성으로 제법 줄여준다.

(5) 가 독 성 : 7점 / 분명 이야기를 잘 풀어갔다. 예시도 적절했고, 하지만 소재로 인해 어쩔 수 없이 생기는 피로감 등이 있다.

(6) 재    미 : 8점 / 개인에 따라 호불호가 갈릴 것으로 보인다. 평소 사람을 많이 만나는 직업이라면 흥미를 보이겠지만, 그게 아니든 혹은 사람에게 지쳐있다면 지루함을 느끼지 않았을까.

(7) 의    미 : -

3. 독서일지

[17.05.19 / p4-155]
제목도 확 끌어당겼지만, 서문이 불을 지른다. 이렇게 기대가 크면 안 되는데 ㅠㅠ / ‘2013년 세계보건기구가 발표한 자료에 따르면 한국은 전체 범죄 대비 사기 범죄 비율에서 세계 1위 국가다.’ / 변호적인 느낌이 든다. 그 점이 다행(?)이면서도 조금은 아쉽다. / 반복적인 이야기. 예시를 통해 넓게 또는 좁게 본다. / 자료를 수집하기 위한 저자의 노력. 대단하다는 말 밖에. / 시그널 하나하나를 보고 있자면 쉽지만, 이걸 종합적으로 판단한다는 건 엄청난 노력이 필요하겠다는 생각.

[p28 중에서]
적자생존의 논리를 그대로 받아들이자면, 우리는 속지 않기 위해 발버둥을 쳤고 동시에 속여서 살아남았던 거짓말쟁이들의 후손인 셈이다. 잘못을 저지르고도 “속은 놈이 바보지!”라고 당당하게 말할 수 있는 지금의 세태에는 이와 같은 거짓말에 대한 우리의 역사 속 트라우마가 자리 잡고 있다.

[p42 중에서]
거짓말에 관한 지식이 부족하다보니 한국인들은 거짓말을 하지 말라고 하면서도 영악하게 살아야 할 줄도 알아야 한다는 모순되고 막연하기만 한 잔소리를 교육이라고 착각한다. 거짓말은 나쁜 것도 아니고 좋은 것도 아닌 하나의 도구일 뿐이다. 거짓말에 대해 제대로 교육을 받으면 거짓말도 훌륭한 사교 도구가 될 수 있고, 또 쉽게 속지 않을 수도 있다.

[17.05.20 / p156-240(완)]
이어지는 사례와 이론들에 조금 피로감을 느끼게 된다. 매력적인 소재이고, 나쁘지 않게 풀어갔음에도 외워야 한다는 압박이 드는 게 아쉽다.