가장 사적인 관계를 위한 다정한 철학책
이충녕 지음 / 클레이하우스 / 2023년 12월

당신은 사랑 없이 존재할 수 있는가.

진정한 사랑을 발견하는 법 !

삶이란 사랑하는 법을 배우기 위해 주어진

얼마간의 자유시간이다.

<아베 피에르>

자기 존재를 스스로 의식하고 특정한 관점으로 경험한

일들을 해석할 줄 모른다면, 거기서 행복이나 결핍을

발견한 일도 없을 것이다.

사랑이란 무엇일까? 사랑이 가치는 감각적 쾌락이나

정서적 만족보다 더 근원적인 차원에 있다. 너와 내가 함께

그 힘겨운 길을 걸어가며, 혼자서는 결코 깨닫지 못했을

이 세상과 우리 삶의 의미들을 발견하는 과정이다.

뫼르소에겐 진정으로 소중하게 여기는 사람이 아무도 없기에,

행동에도 아무런 제약이 없다. 그 어떤 관계에도 종속되어

있지 않으며 더없이 자유롭다. 사람을 향해 방아쇠를 당기자는

기분이 들 때 주저 없이 그 충동을 실현하는 것, 어떤 의미에서

그는 인간이 상상할 수 있는 최대한의 자유를 누린 셈이다.

제약은 자유의 반대 개념이 아니라, 오히려 자유의 또 다른

이름이라 할 수 있다. 모든 인간은 관계적 존재로서, 개인의

자유와 행복은 자신이 사랑하는 사람들의 자유나 행복과

매우 밀접하게 연결되어 있다.

사랑과 자유의 관계는 양면성이 있다. 사랑은 곧 책임이기도

하지만, 어떤 의미에서 보면 우리는 사랑을 통해 가장 큰

자유를 실현한다. 누군가를 사랑한다는 것은 그를 욕망한다는

뜻이다.

현재는 독립적인 '점'으로 존재하지 않는다. 과거와 미래 사이의

연속적인 '선'이다. 우리는 이 사실을 깨달음을 때, 비로소

현재의 진정한 의미를 제대로 들여다볼 수 있다.

우리가 추구할 길은 어른의 마음으로 살아가되, 아이의 마음의

한 조작을 가슴 한편에 품는 것이다. 복잡한 이 세상을 살아가며

수많은 현실적인 문제들을 해결하기 위해선 대상의 속성을

객관적으로 파악하는 어른의 관점이 꼭 필요하다.

현대의 여행은 성지 없는 성지순례다. 현대인들은 여행을 통해

자신의 삶을 밝혀줄 나만의 빛, 나만의 신을 찾고자 한다.

행복한 사랑은 오직 과정으로서 존재한다. 우리가 목적지에

도달했다고 생각하는 순간 발밑의 땅은 이미 가라앉고 있을

것이다. 행복한 사랑은 각자 자신에게 주어진 나름의 조건에

맞게 어려움에 적절히 대응하고 즐거움의 요소를 발견하는

과정이다.

사랑은 왜 인간을 변화시킬까? 그건 바로 사랑을 통해

자기중심성의 종말을 경험하기 때문이다.

철학자 하이데거는 우리가 평소 자신의 본래적 존재로부터

항상 달아나고 있다고 생각했다. 그리고 "죽음으로 앞질러

달려가 보는" 경험을 통해 그 달아나는 상태에서 벗어나

진정한 자신의 가능성을 마주할 수 있다고 생각했다.

나르시시즘은 자기만족을 위해 사랑하는 것이다. 반면

헌신은 상대방의 만족만을 위해 사랑하는 것이다.

이 두 사랑은 서로 정반대로 보이지만, 모두 주체성을

지워버린다는 공통점을 갖는다.

모든 만남은 이전 만남의 똑같은 반복이다. 이런 의미에서

베유는 말했다. "이런 사람은 거짓 무한의 굴레에 빠진다.

그건 지옥 그 자체다."

상상력의 제한은 인간을 항상 똑같은 상태에 머물게 만들고,

거짓 만족을 찾게 하고, 삶을 빈약하게 만든다. 반항하지

않는 정신은 가라앉는다.

@1morepage_books

#가장사적인관계를위한다정한철학책

#클레이하우스 #이충녕 #사랑

#삶 #자유 #제약 #책임 #관점

#여행 #과정 #만남 #상상력 #제한

#책 #도서 #독서 #철부지아빠