초등 공부의 정석 - 학년이 오를수록 성적도 오르는
박은선 지음 / 체인지업 / 2023년 8월

학년이 오를 수록 성적도 오르는 공부 비법,

내 아이의 삶과 미래를 좌우하는 공부의 본질.

기본 생활 습관과 기초 학습 능력을 기르는 중요한 이 시기에

아이들에게 배움의 중요성과 올바른 공부의 기준, 방향을

잘 전해 주어야 합니다.

공부에 필요한 태도를 갖추기 위해서는 노력의 가치를 깨닫게

하세요.

비교는 행복을 갉아먹습니다. 공부의 기준은 내 아이입니다.

초등 1학년부터 고등 3학년까지, 대학까지도 공부의 중심을 학교에

있습니다.

내신은 학교에서 평가하는 것이기에 수업 시간에 배운 내용을

완벽하게 이해하는 것이 최우선입니다.

수능 시험에서 문제 유형을 외우는 방식은 더는 통하지 않습니다.

올바른 개념을 알고 종합적으로 사고하는 능력이 요구됩니다.

공부는 글을 읽는 것에서 시작합니다.

교과서는 학습 목표를 명확히 제시하고 성취해야 할 학습 내용도

분명하게 알려줍니다.

독서는 교과서 이해를 도와줍니다. 교과서 내용과 연계하여 독서를

하면 개념 이해가 어려웠던 내용도 맥락으로 이해가 쉬워집니다.

생각의 과정은 온전히 아이의 몫입니다. 문제 해결을 위해 스스로

복합적으로 사고하게 됩니다. 이미 알고 있는 지식과 새롭게 접하는

정보를 끊임없이 융합시킵니다.

학교 공부의 큰 맥락은 읽기와 쓰기입니다. 읽기로 지식을 습득하고

쓰기로 자기 생각을 표현합니다.

교과서는 최고의 읽기 교재이지만 읽기 실력을 높이는 최적의 책은

아닙니다. 사고력, 문해력, 독해력을 위해서는 별도의 독서를 해야합니다.

교과서를 읽는 시간이 하루 10분이라면 일반 독서는 매일 30분 이상

하길 권합니다.

초등부터 주요 과목에 골고루 집중해야 합니다. 국어, 영어, 수학, 사회,

과학입니다. 고등학교 내신에서도 모든 대학의 입시 평가 과목은

국영수사과입니다.

책을 읽은 후 느낀 점, 생각, 교훈 등으로 독서 감상문 작성합니다.

자기 삶과 연관 지어 배운 점이나 앞으로 다짐을 쓰면 더욱 풍부한

글쓰기가 됩니다.

말 그래도 논술은 논리적인 근거를 들어야 하는 글이기에 어느 정도

사고가 자라야 가능한 글쓰기입니다. 선입견 없이 객관적인 시각으로

자기주장에 이유를 들 수 있어야 해요.

글의 처음인 서론에서는 문제 상황을 제기합니다. 본론에서는 글쓴이가

주장하고자 하는 의견을 밝힙니다. 다양한 예시와 분명한 근거를 들어

설명합니다. 결론은 글의 내용을 요약하거나 다시 강조 합니다.

수학은 다른 교과보다 변별력이 높아 그만큼 많은 노력이 필요하며,

개념 이해를 바탕으로 수학적 사고력을 키우도록 합니다.

수학은 위계적 학문입니다. 이전 학년에서 배운 개념이 다음 학년의

바탕이 됩니다.

수학은 개념 이해가 핵심입니다. '백지에 개념 쓰기'를 활용하세요.

백지에 개념 쓰기는 말 그대로 빈 종이에 알고 있는 개념을 쓰는

것입니다. 그리고 오답 노트를 작성하면 내가 모르는 문제를 다시

탐구하며 실력을 키울 수 있습니다.

가정에서 영어 소리가 흘러나오고 영어 원서 읽기가 일상이 된다면

영어에 자유로운 아이로 성장할 수 있습니다. 환경과 습관으로

아이에게 영어를 외국어가 아닌 제2 언어로 선물하는 데 이 보다

효과적인 방법은 없습니다.

입으로 외우는 영어보다 영어로 생각하는 머리가 중요합니다.

영어 쓰기는 국어쓰기와 마찬가지로 일기, 독후감,  가벼운

논술쓰기로 진행합니다.

사회는 사회 생활에 필요한 '역사', '지리', '사회', '문화', '정치',

'경제' 등을 배우는 과목입니다. 어려운 개념을 이해해야 하고

외워야 하는 내용이 많습니다.

사회 과목 공부의 핵심은 어휘력입니다. 개념이 곧 어휘입니다.

코넬식 노트는 크게 네 가지 영역으로 되어 있습니다.

'주제', '단서', '필기', '요약'입니다. '주제'는 수업 시간에 배운 단원명이나

주제를 씁니다. '단서'는 키워드를 적습니다. '필기'는 수업을 들으면서

배운 내용을 자세하게 적어요. 마지막으로 '요약'부분에는 필기 내용을

참고로 한두 줄로 요약 정리합니다.

아이의 잘못된 행동에 감정적으로 대응하기보다 이성적으로 설명하며

인격적으로 대해야 합니다. 아이가 스스로 자신을 조절할 수 있게

기회를 점차 늘려야 합니다.

@green_hae

#초등공부의정석 #박은선