노벨문학상도 이제는 일본이 쓸어가는 구나! 하루키도 남아있다. 정치와 경제력을 무시하진 못하지만 결국은 문화적 역량의 차이다.

인정할 건 인정하고, 솔직해지자. 우리나라는 한참 멀었다. 고은시인은 이제 곱게 보내드려야 한다.

분단과 한반도 위기로 어떻게 동정표 얻어 볼려는 거지근성은 버려야 한다. 눈물을 머금고 보내야 한다.

한강도 부커상 받았으니 이제는 그녀의 건투를 빌어보자!

syo 2017-10-05 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가즈오 이시구로는 영국인이고, 영어로 글을 쓰고, 현대 영문학을 대표한다는 소리를 듣는 영어권 문학가라는군요. 본인이 일본 문화는 잘 모른답니다. ㅎㅎㅎㅎ

sprenown 2017-10-07 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본계라는게 중요하지요.그의 책을 한권도 읽어보진 못했지만 뿌리..문학의 뿌리와 문화적 배경이나 글쓰기의 자양분은 무시하지 못 할 겁니다. 일본 문화의 힘! 천박한 우리 출판문화에서는 당장 날림으로 이 일본계 작가의 노벨상수상에 기대어, 묵혀뒀던 관련 서적을 여기저기서 출판할 것이고, 교보니 영풍문고 등 대형서점에서는 곧바로 특별 코너도 생기겠죠! 직원들은 추석연휴 제대로 쉬지도 못하고...