댓글부대 - 2015년 제3회 제주 4.3 평화문학상 수상작
장강명 지음 / 은행나무 / 2015년 11월
지금 원세훈이 감방에서 재판을 받고 있는, 2012년 대선당시 국정원 댓글사건을 모티브로 우리나라 포털 SNS을 비롯한 여론조작의 실체를 파헤치고 있는 소설이다. 이름이야 익히 들어봤고, TV에서도 보긴했지만 장강명이라는 젊은? 작가의 소설은 이 책을 통해 처음으로 접하게 되었다. 기자출신이어서 인지 현장감이 있고, 글재주가 재기발랄하며, 상상력도 기발, 풍부하다.
삼성전자를 비롯한 대기업은 말할 것도 없고, 이 조그만 알라딘서재에도 적용되겠지만...(알라딘 서평과 댓글의 진실성을 다시한번 생각하게 된다. 로쟈도 조직원일지 모른다..누군가의 음흉한 미소..) 상품구매후기나 20자평,포스트, 블로그를 활용한 여론조작..
그들은 당신에게도 이렇게 속삭인다.
"99%의 거짓과 1%의 진실로 세상을 바꿀수 있습니다.
인터넷으로 제2의 삶을 시작하세요."
국가정보원과 여론조작 전문회사와의 검은거래..인터넷 심리전...
" 사람들이 두려워하는 걸 건드려야 해.
두려움과 죄의식. 모두를
한꺼번에 공략하는 방법은 그것뿐이야!"
아래 목차만 봐도 이 소설이 어떤 내용으로 구성되어 있는지 대강 알 수 있을 것이다.
1장 선전원의 가장 중요한 임무는 매일 매시간 민중의 맥박 소리에
귀 기울이고, 어떻게 맥박이 뛰는지 듣는 것이다.
2장 거짓과 진실의 적절한 배합이 100%의 거짓보다 더 큰 효과를 낸다.
3장 분노와 증오는 대중을 열광시키는 가장 강력한 힘이다.
4장 피에 굶주리고 복수에 목마른 적에 맞서려면 무엇보다 한없는 증오를 활용해야 한다.
5장 전쟁에서 승리하려면 반드시 국민들에게 낙관적 전망을 심어줘야 한다.
6장 선전은 창조와 생산적 상상력에 관련된 문제이다.
7장 대중에게는 생각이라는 것 자체가 존재하지 않는다.
8장 언론은 정부의 손안에 있는 피아노가 돼야 한다.
9장 승리한 자는 진실을 말했느냐 따위를 추궁당하지 않는다.
왠지 재미있을 것 같지 않은가? 여론조작의 실체와 진실을 알고 싶지 않은가? 그렇다면 얼른 이 책을 구매하시길...예전에 주제 사라마구의 '눈먼자들의 도시'를 소개할때 써먹던 수법을 다시 우려먹는다. 오늘의 주제 "사라! 마구"
(알라딘 중고매장에는 재고가 없고, 웬만한 도서관에는 예약한도 초과일 것이다.)
그렇다고, 필자와 은행나무출판사,대형서점과의 커넥션을 의심하지는 말지어다.ㅋㅋ