숫자를 먼저 봤을 때는 그냥 대단한 사람의 성공 스토리겠거니 했어요. MDRT 27회, TOT 25회 연속 달성. 상위 0.01%의 보험설계사. 그런데 책을 다 읽고 나서 그 숫자들을 다시 바라보니 전혀 다르게 보였습니다. 숫자가 아니라 하루하루가 보였어요. 흔들리면서도 버텼던 날들, 포기하고 싶었지만 고객 앞에서 진심을 잃지 않으려 애썼던 시간들이 쌓여 만들어진 것들이라는 게 느껴졌거든요.조르지 않고 스며들었고, 설득하지 않고 기다렸다는 말이 읽는 내내 마음에 걸렸어요. 영업을 숫자와 실적으로만 바라봤던 시각이 이 책을 읽으면서 완전히 달라졌습니다. 고객의 입장에서 먼저 생각하고, 고객이 준비됐을 때 비로소 다가가는 것. 역지사지가 그냥 좋은 태도가 아니라 사람을 대하는 가장 본질적인 방식이라는 걸 30년의 삶으로 증명한 사람의 이야기라 더 묵직하게 와닿았어요.이 책에는 화려한 성공 공식이 없어요. 대신 지금 이 자리에서 흔들리고 있는 사람에게 건네는 가장 현실적인 위로가 있습니다. 나도 그랬다는 것, 그래도 멈추지 않았다는 것, 진심은 반드시 통한다는 것. 그 말이 공허한 격려가 아니라 30년의 삶으로 쌓인 진실이기 때문에 읽는 내내 마음이 단단해졌습니다.영업을 하는 분, 사람을 대하는 일을 하는 분, 지금 포기하고 싶은 분 모두에게 진심으로 추천드립니다.