낯선 거리 내게 말을 건다
박성주 지음 / 담다 / 2025년 3월

여행을 소재로 삼았지만, 실제로는 ‘자기 탐색’에 가까운 에세이다. 저자는 여행을 단순한 이동이나 관광이 아닌, 익숙한 삶에서 벗어나 자신을 새롭게 바라보는 과정으로 풀어낸다.

책은 화려한 여행 정보나 특정 장소에 대한 설명보다, 여행 중 마주한 감정과 생각에 집중한다. 낯선 공간에서 느끼는 설렘과 불안, 그리고 그 안에서 발견하는 자신에 대한 질문들이 잔잔하게 이어진다. 이러한 서술 방식은 독자로 하여금 자신의 삶과 감정을 자연스럽게 떠올리게 만든다.

특히 인상적인 점은 여행의 본질을 ‘외부가 아닌 내부로 향하는 움직임’으로 해석한 부분이다. 익숙한 일상에서 벗어나는 순간, 우리는 오히려 더 깊이 자신을 마주하게 된다는 메시지가 설득력 있게 전달된다. 또한 계획되지 않은 여행이 주는 자유와 여유를 통해 삶을 바라보는 시선을 확장시킨다.

문장은 과하지 않고 담담하지만, 그 안에 담긴 사유는 깊다. 읽는 내내 조용한 여운이 이어지며, 책을 덮은 뒤에도 스스로의 삶을 돌아보게 만드는 힘이 있다.

<낯선 거리 내게 말을 건다>는 여행을 좋아하는 독자뿐 아니라, 현재의 삶에서 잠시 거리를 두고 싶은 이들에게 적합한 책이다. 일상에 새로운 시선을 더하고 싶은 사람들에게 의미 있는 읽을거리를 제공한다.