희서 작가의 <묘하게 다정한 날들>은 거창한 사건보다 일상의 작은 순간에서 피어나는 감정들을 섬세하게 담아낸 에세이다. 책을 읽다 보면 누구에게나 있을 법한 평범한 하루들이 문장 속에서 조용히 빛난다. 특별할 것 없어 보이는 장면들이 묘하게 마음을 건드리며, 살아가는 이야기 속에서 따뜻한 공감이 자연스럽게 생겨난다.읽는 동안 몇 번이나 가슴 한쪽이 저릿해졌다. 누군가의 이야기이면서 동시에 우리의 이야기이기 때문이다. 사람을 사랑하며 살아가는 과정에서 생기는 상처와 기쁨, 그리고 다시 일상을 살아갈 힘을 얻는 순간들이 담담한 문장 속에 담겨 있다. 그 덕분에 책장을 넘길수록 삶에 대한 감사와 작은 응원의 마음이 함께 따라온다.이 책의 매력은 과장된 위로나 교훈을 앞세우지 않는다는 점이다. 대신 일상의 풍경을 있는 그대로 바라보며, 그 안에서 발견한 따뜻한 마음들을 차분하게 전한다. 그래서 읽다 보면 어느새 자신의 삶을 돌아보게 되고, 평범한 하루가 결코 평범하지 않다는 사실을 느끼게 된다.<묘하게 다정한 날들>은 바쁜 일상 속에서 잠시 숨을 고르고 싶은 사람들에게 조용한 위로를 건네는 책이다. 누군가의 삶을 읽으며 나의 하루를 다시 바라보게 만드는, 잔잔하지만 오래 남는 여운을 가진 에세이다.