생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다 : 제로 편 생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다
은지성 지음 / 달먹는토끼 / 2025년 5월

은지성의 생각대로 살지 않으면 사는대로 생각하게 된다는 삶의 태도를 근본부터 점검하게 만드는 책이다.

우리는 종종 바쁘다는 이유로, 현실적이라는 이유로 생각을 미뤄둔 채 살아간다. 이 책은 바로 그 지점에서 질문을 던진다. 지금의 선택이 과연 내 생각에서 출발했는지, 아니면 익숙한 환경과 타인의 기준에 밀려온 결과인지 말이다.

저자는 삶을 당장 바꾸라고 말하지 않는다. 대신 생각의 주도권을 되찾으라고 권한다. 생각이 바로 서면 삶의 방향도 자연스럽게 달라진다는 메시지가 전반에 담겨 있다. 문장은 단순하지만 가볍지 않고, 읽을수록 스스로를 돌아보게 만든다.

특히 인상적인 점은 ‘다시 시작’의 의미를 거창하게 만들지 않는다는 것이다. 하루의 선택, 말 한마디, 반복되는 습관 속에서 생각을 점검하는 것만으로도 충분하다고 말한다. 그래서 이 책은 읽고 끝나는 자기계발서가 아니라, 곁에 두고 오래 곱씹게 되는 책이다.

내 삶의 주인이 되고 싶지만 어디서부터 시작해야 할지 막막한 독자에게, 조용하지만 분명한 방향을 제시해 주는 한 권이다.