50대에 시작해도 돈 버는 이야기 - 내 삶에 유연함을 더할 41가지 조언
서미숙 지음 / 베가북스 / 2023년 9월

📕50대에 시작해도 돈 바는 이야기

"시도하지 않을 때 얻어지는 것은 후회와 가난, 바뀌지 않는 삶뿐이다."

사람들은 꿈을 멀리 있는 것이라 여긴다. 아주 어린 시절부터 바래왔고 열심히 최선을 다해 꿈을 쫓아 왔음에도 여전히 꿈은 신기루에 가깝다는 이들이 많다.

"무엇이든 좋은 것을 만들면 그것이 그 사람을 만들어 내는 것이다!"

꿈을 머릿 속 생각으로 하고 살아가는 이들이 대다수이기 때문이다. 머리는 하기 싫은 이유 10가지를 찾느라 내가 바라는 꿈 따위엔 관심이 없다. 그저 하루가 무탈하게 지나가길 바라면서 살아가는게 전부다. 게으름에는 뼈를 때리는 채찍질이 절실하게 필요하자.

몸에 익숙해져 있는 습관의 변화를 본능적으로 두려워 하면서 타인의 꿈을 부러워 하거나 주어진 나의 환경만을 푸념하고 살아가기엔 내게 주어진 삶의 시간이 그리 길지 않다.

"꿈을 아끼면 성공할 수 없다!"

사람들을 향한 진심을 다하는 마음과 누구보다 다양한 경험 속에서 빠른 판단으로 이어진 실행력이 지금의 서여사님을 만들어 오신 듯 하다.

천리길도 한 걸음 부터이고, 많은 것을 주워 담아도 하나만 못 할 수 있으니 무엇이든 하나에 집중하다 보면 무수히 많은 배움과 관계들이 로드맵으로 이어짐을 믿는다.

나의 꿈이 된 일상을 살아가는 요즘 내가 바라는 삶의 방향에 만나게 된 천운 같은 귀한 서여사님과의 연결에 감사를 전하고 싶다.

출판사 베가북스 서평단을 통해 책이 도착한지 24시간이 채 걸리기도 전에 책을 덮었다.

그리고 나의 바램은 실행으로 이어졌다. 서여사님을 뵈야 겠다는 간절한 바램으로 문자를 드렸는데 예상치도 못한 빠른 답변을 받았음에 나의 선택에 대한 '유레카'를 외쳐 본다. 다시 한 번 감사를 전합니다.