돈보다 운을 벌어라 - 주역의 원리로 운을 경영하는 법 좋은 운을 부르는 천지인 天地人 시리즈
김승호 지음 / 쌤앤파커스 / 2013년 4월

📕돈보다 운을 벌어라

주역이란 간단히 말해서 만물의 뜻을 규명하는 학문이자 우주 대자연의 모든 섭리를 설명하는 학문이다. 주역이 기원은 1만 년 전으로 거슬러 올라가 신화에 따르면 인류의 시조인 복희씨가 하늘에서 내려올 때 가져온 것이라 전해지고 있다.

주역은 만물의 뜻을 밝히는 현미경이다!
만물은 뜻으로 운행되고, 주역은 하늘의 뜻을 규명한다.

'진인사대천명' 모든 일에 최선을 다하고 결과는 하늘의 뜻에 맡긴다는 의미로 나의 좌우명이다. 그저 하늘의 운을 바라는 의미가 아니다. 최선을 다하는 노력이 있어야 한다. 주역의 괘상중에 '천택리'는 운을 기다리는 경건한 마음이다. 이 괘상은 하늘이 주는 복을 담는 그릇이 있다는 의미이다.

인생이란 필연과 우연으로 이루어 진다. 우연은 '천' 하늘의 뜻이고 필연은 '지' 땅의 뜻이다. 필연이란 실력일 수 있고, 근면일 수도 있지만 운이 지배하는 우연은 그런것이 아니다.

'군자는 천명을 두려워 한다"

의학에서 '호메오스테시스' 자연은 총체적으로 발전하려하고 이것을 해치는 개체가 출현하면 그것을 제거하는 섭리를 작동시키는 즉, 우리 말로 '항상성'이라 한다. 항상성이란 평형을 유지하는 성질을 의미한다. 좋은 것을 유지하고 나쁜 것을 제거하게 된다.

우리 모두는 운명 앞에 겸손한 자세가 필요하다.

주역에 빠지게 만든 최애 도서!!!