📕서울대생의 생각 읽기어린시절을 떠 올리며 생각 읽기에 대한 공감을 줄 수 있는 책을 쓴다는 건 많은 관심과 사랑이 필요하다.대한민국 학생 모두에게 서울대는 최고 목표이자 동경의 대상이다. 모든 엄마들의 바램이라 수 많은 학생들이 서울대를 꿈 꾸고 도전하지만, 소수의 학생만이 그 꿈을 이룬다.꿈을 이룬 그들에게는 어쩌면 그저 습관이나 루틴이 다른 일상 일수도 있는 그 독특한 생활 방식들과 간접 경험을 통해 그들의 공간을 들여다 보고, 서울대생들만의 커뮤니티에 대한 호기심들에 대해 꼭 필요한 정보와 이야기가 담겨 있다. 읽다보면 그들의 가치과 속에 빠져 함께 소속된 일원이 되고픈 충동을 느끼게 된다. 공부만이 전부가 아닌 자기관리에 대해서도 허술하지 않다. 시간할애를 통한 체력 관리는 무엇보다 중요시 하고 있음을 그들만이 가진 지구력을 통해 전달해 주고 있다.대학이란 시간을 훌쩍 지나버린 나이에 그들이 전하고자 하는 것이 무엇인지, 그들이 겪어왔던 경험들 속에서 서울대를 꿈 꾸는 많은 이들에게 던지는 메세지가 무엇인지 진심으로 와 닿게 되는 나의 나이가 큰 아쉬움으로 남게 만든다. 모든 일에 때가 있듯이 공부 또한 타이밍은 매우 중요한 것이다!책 단략마다 담아둔 서울대생들과의 인터뷰 내용들이 현실감 있게 담겨 있어 알찬 교과서 같은 방향을 제시해 주고 있다.목표란 거창하기보다 단순화 시키는게 또 다른 목표를 향한 도전이 될 수 있다.