📕케이팝의 시간#태양비케이팝 웹소설 작가이자 케이팝 저널리스트. 케이팝에 관한 다양한 글을 시사 주간지 및 음원 사이트 등에 연재했다. 카카오 스토리에서 《회귀가왕》을 발표했다.#케이팝케이팝이 인기가 많은 이유가 무엇일까? 케이팝과 아이돌의 역사는 어떻게 연결이 되어 있는까? 케이팝의 어제와 오늘 그리고 케이팝 내일에 관한 이야기들을 담고 있다.케이팝을 사랑하는 독자들에게 더 큰 즐거움을 주며, 케이팝을 잘 알지 못 하는 독자들에게 쉽고 재미있는 케이팝의 이야기를 즐길 수 있도록 케이팝의 정의와 기원부터 주요 인물과 기획사들의 트랜드, 그 변화의 모습들까지 하나하나 구성진 입담으로 풀어내고 있다. #사조가수 한 명이 아닌 시대의 흐름, 30년간의 흐름을 통해 새로운 그림을 보여 주려 한다. 클래식 음악에서 작곡가를 '사조'로 구분한다. 저자는 이를 케이팝에 연결해 '시스템주의 ', '뮤지션주의', '커뮤니티주의', 그리고 마지막으로 케이팍의 미래를 꿈 꾸는 '아이콘주의'까지 4개 사조로 케이팝 아이돌 음악을 정리할 수 있겠다는 생각을 한다.#케이팝의그늘월드스타가 된 케이팝 아이돌. 끈임 없이 이어지는 투어와 창작의 고통은 고스란히 그들의 몫이다. 살아가는 모든 직업들이 그러하겠지만 이들은 지극히 평가에 의해 살아간다. 일거수 일투족이 관심 대상이며, 휴식 없는 위험한 노동일 수 있다.대형 프로젝트와 수익 사업은 반드시 필요하지만 아이돌은 세상의 구세주가 아닌 하나의 직업이기에 개인의 삶도 지키는 가운데 행복과 삶의 균형을 유지해 갈 수 있는 시스템이 만들어 지길 바라고 있다.#케이팝연표케이팝 시장과 이어진 역사에 대해 자세히 설명해 놓은 가운데 책의 마무리에 담아 둔 케이팝 연표를 통해 주요 기획사들의 트랜드를 이해할 수 있게 된다. 케이팝에 관심있는 이들에게 좋은 정보의 역할이 될 듯 하다.#한줄서평저자는 21세기 현재 케이팝 업계에서 활동하는 대부분의 사람들이 1990년대 어딘가와 반듯이 이어져 있기에 케이팝을 제대로 이해하고 즐기는 데 꼭 필요한 것이 '케이팝의 역사를 아는 것' 이라 한다. 케이팝의 역사를 통해 한국 사회를 관통하는 시대정신에 대해서도 자연스럽게 생각해 볼 수 있는 계기가 될 것이다. 나의 20대 우상이였던 서태지와 방탄의 공연은 단연 최고였다. 그들이 살아 움직이는 꼭두각시가 아닌 명성만큼 멋진 진정한 아티스트가 되길 소망한다.