창의성 기르기 - 전문가들이 말하는 진짜 창의성의 비밀
크리스 그리피스.멜리나 코스티 지음, 곽재원 옮김 / 이콘 / 2023년 1월
📕창의성기르기
#크리스그리피스
크리스 그리피스는 오픈지니어스 (Open Genius)의 창업자이자 대표이다. 그는 생산성 향상 기술과 창의적 사고를 결합하는데 선구자로, 현재 전 세계적으로 200만 명 이상이 사용하는 아이마인드맵과 드롭테스크 앱를 만드는데 기여했다.
#메타인지
일반적으로 메타인지는 '생각에 대해 생각하는 것'을 의미하지만, 실제로는 훨씬 넓은 의미를 가지고 있으며 성공적인 혁신에 주도적인 역할을 한다.
메타인지는 사람의 인지 과정을 통제하는 능력으로, 여러 연구에서 지능과 연관된 것으로 밝혀졌다.
우리에겐 우리의 사고를 통제하는 생각의 오류들이 가득하며, 이 생각의 오류들이 통제되지 않으면 창의성이 제 힘을 발휘하긴 어렵다. 우리는 생각하는 능력에 많은 제한을 두기에, 자신을 한계 속에 가두게 되므로 생각의 오류를 없애고 전략적으로 생각을 구축해 가는 방법을 살펴 볼 필요가 있다.
#창의성
21세기를 살아가는데 창의성이 중요한 건 누구나가 아는 사실이며, 창의적인 사고방식과 문제해결이 비즈니스의 성공에 매우 중요하다는 것 역시 당연한 사일이다. 소수만이 알고 있는 이 실행에 대해 담아 놓았다.
정확한 방식으로 창의적인 사고와 문제해결법에 대해 알게되면, 창의성은 실질적이고 긍적정인 모습으로 모두에게 믿음직한 파트너가 된다. 어떠한 상황에서든 더 나은 방법이 있기 마련이고, 새로운 아이디어와 긍정적인 변화를 위해서 창의성을 발휘할 준비를 해야한다.
#한줄서평
독서는 배움에 영감을 주고 더 창의적인 의사 결정자가 되는데 필요한 도구들을 주지만, 실전에서 창의적으로 되는 것보다 더 좋은 것은 없다. 창의적 사고는 어떤 측면에서는 매우 간단하고, 또 다른 측면에서는 매우 복잡하다.
창의적사고는 기존의 사고습관과 편견들을 부수는 일이기에 절대 쉽지가 않다. 오랜 시간 몸과 정신이 기억하는 프레임 안에서의 패턴을 깨는 일은 쉽지 않다. 《창의성 기른기》 책을 통해 사고의 오류들을 찾아내어 우리 뇌를 제대로 운영할 강력한 방법들을 배워갈 수 있으므로 강력 추천한다.