📕파인애플 공부법#최하진미국 스탠포드대학교 포스트 닥터, 카이스트 박사 성공된 길을 버리고 교육 봉사의 길을 택한 작가. 자신만을 위한 저수지 인생이 아니라 복을 흘려 보내는 통로 인생의 기쁨을 누리겠다는 결심과 함께 미션 필드에서 교수로 활동하며 뜻이 맞는 제자들을 모아 만방학교를 설립했다. #파인애플공부법파 : 파워 (긍정의 힘)목표를 향해 긍정적으로 나갈수 있는 힘.인 : 인성 (훌륭한 인성)나와 타인을 지각하며 사회에 선한 영향력을 줄 수 있는 정직한 삶의 태도와 습관.애 : 사랑 (사랑을 베푸는 인재)타인을 배려하고 공감하며 사랑하는 마음.플 : 플랜(실천 가능한 계획)부모와 자녀가 함께 실천할 수 있는 계획.#행복한공부의비밀행복한 공부의 비밀은 바로 성적에 대한 욕심을 내려 놓은 것이다. 우리가 한 곳에 집착을 하게되면 반대의 원리가 작동한다. 성적이 저조할 것에 대한 불안함이 작동하게 되어 실력을 발휘 못 하게 되는 경우다. 목표를 가지되 욕심보다 정신이 성장하는 공부에 초점을 두자.#질문노트틀에 박힌 사고와 틀에 박힌 수업으로는 결코 뛰어난 인재가 될 수 없다. 다각적인 관점에서 사물과 현상을 입체적으로 보아야 '유레카'를 외칠 수 있다. 간혹 질문을 '몰라서 하는 것'으로 생각하는 사람들이 있는데 절대 그렇지 않다. 질문을 통해 아는 것을 의심하고 반박하고 추론함으로써 이전에 알지 못한 새로운 사실을 도출해 낼 수 있다. 내가 알고 있는 것을 끊임없이 의심하고 문제를 제기하는 것만으로도 사고력이 확장돼 더 넓은 영역의 지식을 탐구할 수 있는 것이다.질문은 신이 주신 선물이라 했다. 답을 찾기보다 질문 노트른 통해 세상을 거꾸로 바라보는 시야와 세상을 바꾸는 지혜를 담아보자.#매일먹는아침밥건강한 식습관을 갖는 것이 진짜 균형 잡힌 다이어트이다. 우리의 두뇌는 24시간 쉼 없이 일을 한다. 잠을 자는 동안에도 뇌는 야간작업을 한다. 두뇌에 연결된 파이프 라인 '간'은 두뇌에 에너지를 공급한다. 두뇌에 충분한 에너지 공급은 수면 후 전달 되어지는 아침밥에 의해 충분한 에너지를 공급 받을 수 있다고 한다. #l am nothing이 말이 가슴을 뜨겁게 만들고, 능력에 99.999가 더해지는 선물로 인해, 사막에 샘이 솟는 기적을 경험 하신다고 한다. 지금도 여전히 다음 세대를 생각하며 제자들과 새로운 깃발을 꽂아갈 작가님을 응원한다.#책속한줄 p143"우리는 감사하기 위해 태어났다. Born to be thankful"#한줄서평작가를 소개하는 글에서부터 가슴 따뜻함을 느낀다. 놓여진 환경을 객곽식의 삶처럼 바라보지 않고 여러 다양한 각도로 새롭게 바라보는 습관을 기름과 동시에 가족 모두의 '가치관' 통일화의 중요성에 대해 전달하고 있다.