포토샵 마스터 클래스 - 만들면서 배우는 포토샵 입문
정규민.반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 2월
📕포토샵 마스터 클래스
만들면서 배우는 포토샵입문
#정규민
세종대 시각디자인과 전공.
아름다운 색감을 만들어갈 수 있는 감각적인 표현을 위해 견문을 넓히며 세상을 풍성하게 보는 것을 중요히 여겨 지구촌공생회를 통해 아프리카 케냐로 봉사활동을 떠났으며, 현재 <d'strict>에서 재직하며 미디어 아트를 통해 새로운 감각을 제공하는 경험을 하고 있다.
#반병현
KAIST바이오 및 뇌공학과 학사. 현재 <상상텃밭>CTO로 재직중이며, 복잡계 분석 기술과 AI를 융합한 독특한 농업 분샤 신기술들을 발명하고 있으며, 아트워크 그룹 <치즈케잌 스튜디오>의 멤버및 다양한 예술 분야의 협업을 즐기고 있다.
#포토샵
사진 편집 프로그램.
입력된 화상에 대하여 편집과 수정을 할 수 있는 프로그램으로, 사진 이미지의 색상을 보정, 오래된 사진 복원, 이미지 합성, 문자 디자인, 인쇄물 디자인, 웹디자인 등의 작업을 말한다.
#콘텐츠만들기
계정만 있으면 누구나 미디어 제작자가 될 수 있으며, 언제든 누구나 자신이 좋아하는 분야의 콘텐츠를 만들 수 있는 세상의 변화 덕에 '크리에이터' '인플루언서'라는 새로운 직업군이 등장했다. 본인만의 콘텐츠를 만들기 위해서는 의식적인소비와 인기 패턴 파악, 네트워크의 구축과 계속된 피드백의 반복이 필요하다.
#아트워크만들기
책에 담긴 구성들은 저자가 다녀간 포토샵 작업을 해오면서 활용 빈도가 높았던 기능들을 활용하여 아트워크를 만들면서 배우도록 잘 구성이 되어 있다. 포토샵이 보유하고 있는 기능들을 모두 클리어해간다는 느낌이 아닌, 실전에 필요한 기능과 기본기만으로 어떤 상황에서도 가볍지 않은 밀도의 작업으로 구성이 되어 있다.
#실전예제
업계에서 주로 쓰는 용어에 대한 설명과 더불어 인쇄와 같이 알아두면 정말 좋은 내용들을 추가해 두었고, 아트워크를 통해 배운 기능들을 응용해 실전 예제를 만들어가면서 본인만의 다양한 콘텐츠들을 만들 수 있는 자신감도 함께 담아 놓았다.
#노하우전수
마무리에 담긴 부록에는 포트폴리오를 쉽고 간편하게 만들고 관리하는 노하우를 전수해 놓았다. 국내는 물론 전 세계의 디자이너들의 작품이 공유된 비핸스, 한국 디자이너들이 자주 활용하는 노트폴리오와 포트폴리오를 통해 영감을 줄 수 있는 노하우를 담아 놓았다.
#한줄서평
디지털이 익숙해진 세상을 살아가고 현재 포토샵은 이제 필수과목이 된 듯 하다.
예전에 비해 기능이나 활용도 또한 다양하고 넓어졌다.
포토샵에서 자주 사용 되는 기능들을 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 안내되어 있고, 난도가 그리 높지 않아 접근성도 쉽게 되어 있다. 탄탄한 기본기를 다져가면서 디테일한 작업에도 충분히 활용할 수 있어서 좋다.
유효기간이 길게 담아둔 저자의 온라인 할인쿠폰 득템!