인생 명언 100 - 나에게 힘을 주는 하루 한 문장
김우태 지음 / 리스컴 / 2023년 1월

📕인생 명언 100

#김우태
<태백산맥>10권 필사로 조정래 작가의 감사패를 받아 필사본이 '태백산맥 문학관'에 전시 되었다는 범상치 않은 저자. 하루에 한 권 읽는 열독자의 삶에서 꿈을 이루어 가고 계신 아주 단단한 저자이시다.

#끈기
필사에 반드시 필요한 자세가 끈기이다. 대부분 필사가 쉽고 따라 쓰기라 생각하지만 적어도 100일이란 시간 꾸준히 쓰다 보면 얻어 가는 기쁨이 있다. 시작은 마무리를 생각해야 하기에 결코 쉽지 않다. 두 달 남짓 접어든 나의 필사 시간에도 난 예전에 놓치고 간 책 속의 이야기들로 쓰기보다 이해하기 재미에 빠져있다.

#생각이우리를만든다
생각은 과거을 만들었고,
현재를 만들고, 미래를 만들어 간다. 우리가 달에 갈 수 있는 것도 생각에서 시작되었습다. 생각이 없었다면 그 어떤 것도 이룰 수 없었을 것이다. 결국 우리의 생각이 우리를 만든다. 우리가 생각을 만들지만, 그 생각이 우리를 만들게 된다.

#반복의결과
"성공은 극도의 집중력과 반복의 결과다"
성공에 대한 믿음과 노력의 반복이 있으면 성공하게 된다. 반복이 어려울 것 같지만 생각보다 쉽다.
매일 조금씩 실천하면 습관으로 장착이 된다.
습관이 되면 자동으로 몸과 마음이 굴러간다.

#나를이긴자
성공은 남의 것이 아니다.
자신과의 싸움에서 자신을 이기는 것이 진정한 성공이다. 내가 정한 나의 목표와 결심들을 하나씩 짚어 나아가는 일 그것이 진정 나와의 타협에서 성공하는 지름길이다.

#목표설정
목표를 크게 잡아야 할지 이룰 수 있을 만큼만 잡아야 할지 고민이 될 때가 있다.
처음부터 큰 목표를 잡으면 부담스럽기 마련이기 때문이다. 그럴 땐 이 방법을 참고해 보세요. 우선 목표를 크게 설정하고 그리고 그 큰 목표를 이루기 위한 현실적인 목표를 잡습니다. 작은 목표를 하나씩 이루며 성취감을 느끼다보면 흥미가 생기고, 돌아보면 어느덧 처음 설정한 큰 목표에 도달해 있을 겁입니다.

#한줄서평
《인생 명언 100》명언 책은 곁에 두고 보면 언제든 필요한 답을 안내해 준다.
1장 마음을 잡아주는 한마디
2장 희망을 주는 한마디
3장 다시 뛰게 하는 한마디
4장 시간을 이기는 한마디
5장 사람을 모으는 한마디

일단 펼치기만 하면 인생의 멘토가 될 100명의 존경받는 이들의 조언을 들을 수 있다.