인생PT 재테크 본질편 - 부자로 살아가는 삶의 시작
로재크(최범규) 지음 / 텍스트CUBE / 2022년 7월

📒인생 PT 부자로 살아가는 삶의 시작

7년 증권회사의 경력과 5년째 보험회사 근무중이신 로재크작가님의 인생의 해답 '인생PT'시리즈.

1장의 '고민'이란 단어에 따라서 검색해 보니 정말 게시물이 1억4천여개가 넘는다.
살아가면서 벗어날 수 없는 함께 가야 할 단어임에 분명한 듯 하다.

인생이란 긴 흐름에 있어 한 사람의 삶, 혹은 한 가정의 삶에 돈은 매우 큰 부분을 차지한다. 사실 나는 돈이 전부인 듯 보일 때가 많다. 그럼에도 불구하고 진지하게 고민을 하고 산 시간이 얼마나 될까?

부자의 삶을 살기 위해서는 삶을 이루는 큰 숲을 볼 줄 아는 안목이 필요하다.
작가님의 경험을 빌리자면 부자는 저마다의 '고유한 무형자산'을 가진 이들이었다고 한다.
검소함, 몰입, 절약, 성실함, 선한영향력등 부자로 만들어 준 확실한 무형 자산이 있었다.

2부 '태도와돈'에서 부자들의 돈에 대한 긍정은
첫째, 돈으로 시간을 살 수 있다고 생각한다.
둘째, 돈을 정당한 노력의 대가라고 생각한다.
셋째, 돈을 가족을 지켜주는 소중한 존재라고 생각한다.

힘들었던 삶의 경험이 부자로 만들어 준 원동력이 되었다는 이야기들을 한다.
코로나 19로 모든 것이 멈춘 듯 하고, 힘들었다해도 부자들의 긍정적인 태도는 가능성을 만들어 냈다.

흔히 발생하는 고독사나 노인들 우울증도 사실 돈과 깊은 관계가 있다.
경제적으로 자유롭지 못한 노후는 결코 행복할 수 없는건 규정 사실이니까.

4부 '습관과 돈'에서 부자들이 기록을 하는 이유 세가지에 대해서는
첫째, 신뢰를 줄 수 있기 때문이다.
둘째, 더 많은 기회를 발견할 수 있기 때문이다.
셋째, 기록을 통해 기억의 부담을 덜어낼 수 있다.

미디어의 발달로 기록하는 건 쉬워졌지만 그만큼 다양해 져서 당황스런 상황이 생기기도 한다. 기록하는 습관을 만들기 위해서는 기록하는 기준을 정해야 한다.
나만의 기준을 설정하는 것이다. 기록하는 행위가 부자로의 첫 관문이다.

아날로그 세상에서 디지털 세상으로 전환의 시기라 하더라도 돈은 필수 요건이다.
화폐의 종류가 달라질 뿐이다.

"문맹은 생활을 불편하게 하지만, 금융 문맹은 생존을 불가능하게 한다"
돈 공부가 필수인 시대이다.
첫째, 금리와 통화량
둘째, 세계 경제의 흐름은 미국에서 시작 된다는 사실.
셋째, 수출과환율의 관계이다.

돈 공부에서 가장 중요한 것은 결국 나보다 앞서간 사람들의 어깨 위에 올라타는 것이다. 공부에 투자한 시간만큼 목적과 목표가 선명해지며, 내가 원하는 삶에 더 가까워지길 기대해본다.

부자처럼 인생을 살고, 부자같은 태도를 갖추고, 부자처럼 관계를 이끌어 나가며 부자의 습관을 기른다면 우리는 이미 부자이다!