2023 대한민국 산업지도 - 투자자를 위한 업종별 투자 가이드
이래학 지음 / 경이로움 / 2023년 1월

📓2023 투자자를 위한 업종별 투자 가이드 대한민국 산업지도

구독자 52만명이 넘는 '달란트루자'를 운영하며 경제, 투자 지식을 전달하는 이래학 작가님의 도서이다.

산업의 흐름을 이해하고 넓은 안목을 가지고 위해서 책을 꼼꼼히 살펴 보아야 할 만큼 다양한 정보들이 담겨 있다.

코로나19 팬데믹 이후 비대면 산업에 부흥이 일었다.
사회 변화에 맞춘 기술 발전으로 산업 흐름이 바뀌면서 투자자의 매수세가 몰린 결과이다.

이렇게 미래의 텐 배거가 될 유망 기업을 찾는 투자자를 위한 2023년 대한민국 사업 투자 지침서가 출간이 되었다.

투자자는 저평가된 산업 또는 미래에 재평가될 산업에 투자할 때 큰 수익을 낸다.
이러한 산업을 찾기 위해 각종 산업 뉴스와 전자공시 자료를 읽어야 하지만 생각만큼 쉽지도 않고, 어려운 것이 현실이다.

이 책은 산업별 투자 정보를 설명하며 손쉽게 자료를 찾을 수 있도록 정리가 되어 있다.
2,333개 국내 상장사의 비즈니스 모델, 전방 산업 등의 핵심 정보를 한데 묶어 정리했으며, 주식 시장에 있는 수 많은 기업을 27개 산업과 185개 섹터로 분류 했다.

즉, 투자자들의 산업에 대한 이해를 돕는 데 목적이 있다.

자신이 투자한 기업이 어떤 산업군에 속하는지 모르는 경우가 많다.
산업에 대한 이해 없이 투자한 투자자는 수익을 만들어 내지 못할 때 그저 기업의 주가 움직임 만을 분석한다.

책에서는 다양한 시각에서의
자료를 6가지로 묶어두었다.
자신이 투자하고 있는 산업에 대한 정보를 얻을 수 있을 뿐만 아니라 밸류 체인상 관련 있는 산업의 핵심 정보도 손쉽게 찾을 수 있도록 배치해 두었다.

책의 내용들이 산업이나 기업을 다루고 있는 내용이다 보니 어렵고 이해하기 힘든 부분들을 고려해 자신이 관심있는 산업이나 기업에 대한 부분을 먼저 찾아보도록 권하고 있다.

혹은 당장은 아니더라도 언제든 산업구조를 이해하는데, 투자 인사이트를 찾아내는데 챙겨보는 책이 되길 권장한다.