씽킹 101 : 더 나은 삶을 위한 생각하기 연습
안우경 지음, 김보람 옮김 / 흐름출판 / 2023년 1월

📓씽킹101:더 나은 삶을 위한 생각하기 연습

여덟 가지의 사고 오류를 통해 보는 생각의 함정과 그 해법!

아이비리그 대학 심리학과 최초의 한국인 교수님이며,
예일대학교 심리학과 석좌 안우경 교수님의 책 이다.
사고에 관한 8개의 오류와 그 오류를 피할 수 있는 방법들에 담아 놓았다.

인지 심리학은 넓은 의미로 설명하자면 '인간의 마음은 어떻게 작용하는가' 를 연구하는 학문이다. 지구상에는 수많은 인간들이 있기에 이 행동과 판단은 다양한 결과를 낳게 되는데, 이러한 문제들을 다루는 것이 바로 좁은 의미에서 인지심리학이라 할 수 있다고 한다.

책에서 비유된 BTS의 안무나 아이유의 3단 고음속의 미소를 왠지 따라 할 수있는 것 같은 착각은 1장 '유창성의효과' 라고 한다. 이 유창성 효과는 심리학자들이 메타인지라 부르는 인지 과정에서 사용하는 간단한 규칙에서 비롯된다.

사전 서평단을 통해 접하게 된 책이라 가볍게 시작했는데...머릿속이 복잡해 진다.
평소 머릿속을 차지하고 있던 모든 것들이, 표현하기 힘들었던 사고나 상황들이 이 책 속에 담겨 있는 듯 하다.
왜냐하면 나는 항상 프로들의 모습에서 나 역시 될거라는 착각속에 살아 가고 있기 때문이다.

2장 우리가 이미 알고 있는 내용을 확인만 하려는 경향이 있다는 '확인 편향'에 대해 담겨있다.
완전 공감이 되는 내용이다.
인간의 몸은 편한 상태를 기억하고, 기억하고 싶은 것만을 기억하려는 게으름에 가까운 습관이다.

3장에서는 이런 문제의 진짜 원인을 찾아내는 걸 방해 하는 몇 가지 단서에 대해 다루고 있다.
예일대 학생들이 뽑은 최고의 강의가 이 속에 있는 듯 하다.

4장에서는 구체적인 예시가 가진 강력한 힘에 대해 담겨있다. 과학적인 근거보다 주변 지인들이 겪은 일화을 더욱 신뢰하는 사람들이 많다는데 공감한다.

99개의 좋은 댓글보다 나쁜 3개의 댓글에 영향을 받아 구매 물건을 철회하는
5장 '부정성 편향 오류'

잘못된 고정관념이나 지식으로 인해 본인의 생각필터에 걸러 왜곡되고 근거 없는 결론을 내는
6장 '편향 해석 오류'

내가 아는 것을 타인도 당연히 알거라 생각하는
7장 '조망 수용의 한계'

현재 34만원을 택할지 6개월 후 39만원을 택할지에 선택에 대부분이 현재 34만원을 선택 하는 경향
8장 '지연 할인 오류'

책을 넘길 때 마다 사고 오류에 빠질 수 있는 예시들괒맞닥 뜨리게 된다. 그리고 스스로 어떤 생각의 오류에 갇혀 있는지 깨닫게 된다.

《씽킹:더 나은 삶을 위한 생각하기 연습》은 개인의 행복뿐만 아니라 우리 모두의 행복, 세상을 지금보다 더 나은 세상으로 만들기 위한 선한 나눔을 궁극적 목적에 둔 이들에게 나침반이 되어주는 책이다.

'사고의 오류'는 개인의 삶을 훌쩍 뛰어넘는 수준에서도 문제가 된다.
그러한 오류을 벗어나 좀 더 똑똑해지고, 더 나은 사고를 가지기 위해 이 책 정식도서로 다시금 정독을 해야겠다.
이런 말로 표현 하기 힘든 묘한 매력이 있는 책 완전 기대되고 설렌다.