도널드 노먼의 인터랙션 디자인 특강 - 인간과 프로덕트의 상호작용 디자인
도널드 A. 노먼 지음, 김주희 옮김 / 유엑스리뷰 / 2022년 9월

<도널드 노먼의 인터랙션 디자인 특강>

책의 가격에서 오는 책에 대한 기대가 한 층 더 한 책!
출판사도 마음에 든다.

"자신을 탓하지 마세요.
기술을 탓하세요!"
사람과 기계 간 커뮤니케이션의 본성에 집중한 디자인

자율 운행을 하는 자동차의 시스템은 지능을 가지고 있을까?
앞으로 우리는 각종 기계와 원활히 커뮤니케이션을 하며 보다 발전적인 미래를 살아갈 수 있을까?

이 책에서 도널드 노먼은 그러한 궁금증을 풀어간다. 인간중심 디자인의 중요성을 강조하는 저자는 인간의 필요, 능력 및 행동을 우선으로 두고, 이 필요와 능력, 행동 방식에 맞추기 위한 디자인 접근법을 강조한다.
기술을 활용하면 더욱 충만하고 보람 있는 삶을 구현할 수 있지만, 한편으로는 우리 삶의 주도권을 지능형 자율 기계들이 차지하면서 오히려 답답하고, 방해되고 더 위험한 상황으로 치닫는 경우 역시 발생하고 있다.

세계 최고의 UX 전문가인 도널드 노먼는이 책을 통해 그러한 근본적인 문제를 들을 디자인으로 어떻게 해결할지에 대한 실마리를 제공한다.

스마트 기계는 사람과 다른 기계와의 상호작용, 공생, 협력이 전부이다.
사람과의 상호작용 개선을 위해 기계가 개발한 디자인 규칙을 소개하며 미래형 인간 중심 디자인에 대한 솔루션을 제공하고 있다. 인간 중심 디자인의 개척자 도널드 노먼의 연구와 사상이 집합된 이책은 그 어떤 강의, 도서 등에 비할 수 없는 귀한 자료가 될 것이다.

바야흐로 디자인의 과학의 시대가 왔다.
인간의 도구로서의 기계는 어떠해야 하는지, 기계를 만들기 위해 고려해야 하는 인간의 특성과 심리늘 무엇인지에 대한 시야를 확장시켜 줄 것이다.

그럼에도 불구하고
디지털 세상을 살아가게 된 나는 여전히 아날로그 세상을 동경하는 1인이다.