천 원을 경영하라 - 국민가게 다이소 창업주 박정부 회장의 본질 경영
박정부 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 12월

<천원을 경영하라>

마흔다섯에 늦깎이 창업자에서
'천 원으로 3조 파는' 국민가게 다이소까지 창업주 박정부 회장이 최초로 직접 공개한 다이소의 성공비결!
이 책은 아성다이소 창업주 박정부 회장이 최초로 직접 공개한 다이소의 성공비결을 담은 책이다.

전국 1,500개 매장에 하루 100만 명의 고객이 찾아오고, 1시간에 42만 개씩 상품이 팔리는 곳. 매월 600종의 신상품이 나오고, 천원짜리 상품이 주력인데 연매출이 3조나 되는 다이소!
25년간 단 한번도 당기순손실을 낸 적이 없고, 2030이 가장 좋아하는 라이프스타일숍 1위로 뽑힌 곳!
바로 균일가 생활용품점 다이소 이야기이다.

옛말에 '가랑비에 옷 젖는다'
는 속담이 생각난다. 푼돈을 아끼는게 부자의 첫 발이라는 말도 다 부의 시작은 덩치 가 큰 완성에서 부터가 아니라는 말이다!

'품질은 1%씩 개선되는 것이 아니다. 공정을 개선하면 50%씩 개선되고 의식을 개서하면 100% 개선된다'
친절하게 형광이 된 글과 함께 나의 심장을 뛰게 만드는 글들이 있다.

<고민하는 집요함이 운명과 세상을 바꾼다>
집중은 본질만 남기고 모두 덜어내는 것이다. 본질에만 몰두하고 집중하는 사람만이 운명과 세상을 바꾼다.
본질만 남기고 다 비워라는 뜻이다!

가성비 최고의 지침서이다.
누군가의 능력과 가르침을 제일 편하고 작은 비용으로 배울 수 있는게 책이라는 생각에 다시금 감사 하게 만드는 《천원을 경영하라》
"유통업계의 신화적 존재" 라는 명망을 증명하듯 '원자와 같은'성실함과 집요함으로 '티끌로 태산을 만들어낸'위대한 교과서이다.

박정부회장님의
"마진을 좇으면 망한다"는 말씀을 다시금 새겨본다!
오늘도 주옥 같은 가르침으로 작은 성장을 하게 만들어 주신 서평의 시간에 감사하다!
필독으로 추천합니다!

열정에는 유효기간이 없다!