지구는 갈수록 뜨거워져 온난화를 넘어 이상화된 날씨로 매스컴을 채우고 있다. 우리나라도 건기와 우기로 동남아 기후로 가고 있다는 소식도 종종 접해지고, 쉴새없이 돌아가는 공장과 동물 사육 상황이 얼마나 위험을 도래 하는지 변화가 도래 되면 상상도 할 수없는 환경이 될 것이다.마크라이너스의 [6도의멸종]1도-태풍강화 영향권확대2도-마실물 수자원부족 지중해국가의 사막화 해수면상승/뉴욕잠김3도-아마존사라짐4도-전지구 식량, 자원부족 문명지탱 힘듦5도-거주불가6도-불가피한 인류의 멸종기후 위기로 1도의 차이는 엄청난 위험된 결과를 가져다 줄것이다.요즘 흔히들 관심사인 그린인플루언서나 ESG등 우리모두의 과제이며 습관이 되어야 할 일상생활이다.책에서는 일상생활에는 한 가족 등장인물로 구성이 되어 우리가 충분히 실천해 갈 수 있는 방법어 대한 내용을 담아 두었다.일회용품을 줄이는 일, 전기를 절약하는 일, 많이 걷는 생활운동 나아가서는 화학 연료 대신 친환경 에너지를 개발해 환경 오염을 줄이고, 나무를 심어 개발로 사라진 숲을 만드는 방법등 다양한 방법들이 쉽게 담아져 있다.지난 달 부산에서 진행하는 업사이클 행사에 다녀온 시간을 돌아보니 참 잘했다 싶어 주변 지인들에게도 추천을 한다. 더 많은 걸 소비하기보다 있는 것을 활용 하는 일 또한 환경운동의 실천이다.늦은 시작의 후회와 성급한 시작의 후회가 교차가 되는듯한 감정이 혼란스럽다.나부터가 지켜가는 습관 가지기를 다시금 다져본다.※<부산옷장>업사이클 행사에서 만든 가방이 넘 좋다.