P398 술술 잘 읽힘, 하루만에 다 읽음
비록 뉴욕에서 제일 위험한 동네에 작은 아파트이긴 하지만 낡은 자동차 뒷자리가 보금자리였던 때보단 업그레이드된 셈이다. 밀리는 어려움에 처한 여성을 구해주고 대학에도 등록하고 좀 더 나은 삶으로 진입하기 위해 노력 중이다. 부자인데다 잘 생긴 변호사를 남자친구로 두었으나 여전히 부유층 가정 가사 서비스 일은 여전하다.
엄청난 성공을 한 게릭 부부의 펜트하우스에서 일을 하기 시작했는데 웬디는 남편 게릭에게 절대적 공포를 느끼고 있는 또 다른 가정폭력 희생자이며 완전히 절망에 빠져 삶에 대한 희망을 스스로 놓고 싶어 한다.
그런 웬디를 위해 밀리는 좋은 보수의 일자리와 남자친구와의 갈등도 감수해 가면서 웬디의 탈출을 돕는다, 기꺼이.
그러나, 밀리는 남편의 손에 의해 다시 집으로 돌아왔으며 빨리 자신의 집으로 와 달라는 웬디의 다급한 부탁을 수락하고 펜트하우스로 향하고, 그곳에서 걷잡을 수 없는 이야기가 펼쳐진다.
와.. 웬디의 남편으로부터 어떤 일을 당할지도 모르는데, 무슨 용기로 거기를 가겠다고 하는지?
선의를 악의로 갚는 행위, 인간의 선의에 기대 그 친절함을 이용한 범죄, 인간을 기만하는 최악의 행위, 세상을, 인간을 불신하게 만드는 기폭제, 이런 행동을 아무 거리낌 없이 하는 사람들 정말 못된거야.
이 말이 정말 가슴 아프다. 여성들이 싫다는 말을 그냥 그대로 받아들이면 좋겠다. 왜 싫다는 말을 다르게 수용하고 왜곡하는지
배신감으로 사람에 대한 오만정이 다 떨어졌을 것 같은데 기적같이 밀리는 여전히 곤경에 처한 여성들을 돕겠다고 한다. 게다가 사건으로 만나게 된 형사까지 그녀에게 감명받아 돕겠다고 하니 뒤 이어 시리즈가 나오지 않을까?
2권까지 다 읽은 지금 순위를 내 맘대로 정해 본다.
1. 네버 라이
2. 하우스메이드 1. 2
3. 코워커
우리는 폭력에 의존하지 않으면서 여성들이 해로운 관계에서 벗어날 수 있도록 도왔다. - P65
나는 제이비어라는 남자가 불편했다. 그가 ‘아니오‘라는 대답을 어떻게 받아들일지 알 수 없었다. 그게 나를 불안하게 했다. - P71
나는 지금껏 ‘너무 늦기 전에‘ 가능한 모든 것을 다 해왔다. 그리고 앞으로 어떤 삶을 살게 되든 나는 계속 그렇게 할 것이다. 가사도우미로도, 사회복지사로도, "저는,,,,, 제게 주어진 자원으로 최선을 다할 뿐이에요." - P392