우리 김치 이야기 - 세계 5대 건강 음식, 어린이 인문 교양 009
지호진 지음, 박정인 그림 / 청년사 / 2007년 11월
평점 :
품절


 

나는 김치를 좋아한다. 보통아이들은 김치를 별로 안 좋아한다. 그런데 김치는 맛을 알고 나면 다들 좋아한다. 조금 안 맵게만 하면 김치는 참 맛이 좋다. 그런데 친구집에 가보면 김치맛이 다 다르다. 김치는 비슷한데도 맛이 다른 것이 신기하다. 그런데 김치는 우리나라 사람만 좋아하는 것이 아니고 이제는 외국에서도 좋아한다고 한다. 맛이 있어서 좋아하기도 한다. 그런데 김치가 건강에 좋다는 것이 알려져서 사람들이 김치를 더 좋아한다고 한다. 김치는 몸에 좋은 것들이 많이 들어 있다고 한다. 암에도 좋고 유산균이나 비타민도 많이 들어있어서 과학자들도 놀란다고 한다. 김치는 우리나라에서 옛날부터 먹었는데 옛날에 먹던 김치하고 지금 우리가 먹는 김치는 조금 다르다고 한다. 어떻게 다른지도 이 책은 가르쳐준다. 우리나라 김치는 인기가 있어서 옛날에도 일본에 건너갔다. 그리고 과학자들이 연구를 해서 김치가 왜 좋은가를 설명해주는 것도 재미가 있늘 것 같다.



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo