편리한 자동차 세상 : 자동차 공학 - 앞으로 보고 뒤로 보는 과학 세상 ㅣ 원더랜드 9
전광민.맹성준 지음, 이경택 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2007년 10월
나는 학원에 갈때도 자동차를 타고 간다. 걸어서 가도 되지만 자동차를 타고 가면 훨씬 편하기 때문이다. 자동차를 타면 멀리 여행을 갈수도 있다. 비도 안맞고 다닐수 있고, 빨리 갈수도 있다. 그런데 옛날에는 자동차가 없었다. 자동차는 헨리포드라는 사람이 발명했다. 그래서 미국에는 지금도 포드 자동차 회사가 있다. 우리나라는 자동차를 만든지 50년 정도 됐다. 그런데 지금 우리나라는 자동차를 잘 만드는 나라가 됐다. 옛날에 나온 자동차는 지금하고는 많이 달랐다. 또 자동차들이 많이 바뀌었다. 옛날 자동차 모양은 이상하다. 딱정벌레처럼 생긴차도 있었다. 그런데 그 차가 오래동안 인기가 많았다고 한다. 자동차 중에는 특수한 차도 있다. 스포츠 카나 경주용으로 만드는 차는 잘 볼수가 없다. 그런 차들은 기술이 좋은 회사가 기술을 자랑할려고 만든다. 그런데 자동차를 많이 타면 공해가 많이 나와서 안좋다. 그래서 요즘은 자동차 회사들이 공해를 줄이는 자동차를 만들려고 연구하고 있다. 자동차는 자꾸 발전할 것 같다.