수학자 오일러를 찾아가다 집요한 과학씨, 웅진 사이언스빅 8
나카다 노리오.박영훈 지음, 양광숙 옮김, 후루야마 고우이치.곽재연 그림, 오병승 감수 / 웅진주니어 / 2007년 9월

오일러는 아주 훌륭한 수학자이다. 그래서 여러 가지 연구를 많이 했다. 머리도 엄청나게 좋으면서도 그 사람은 항상 사람들이 쉽게 이해할 수 있도록 설명을 했다. 그래서 오일러는 사람들이 다 좋아하고 착한 수학자라고 한다. 이 책에는 한붓그리기에 대해서 나온다. 한붓거리기는 선하고 점을 가지고 한꺼번에 지나가도록 하는 것을 연구하는 것이다. 몇백년 전에 독일에 쾨니히스베르크라는 마을이 있었다. 그 마을에는 다리가 일곱 개가 있었다. 그런데 그 마을 사람들은 같은 다리를 두 번 건너지 않고도 일곱 개의 다리를 전부 다 건널 수 있는지를 가지고 궁금해 했다. 별로 중요한 문제는 아니지만 그 마을 사람들은 그 문제를 가지고 많이 궁금해 한 것 같다. 그때 오일러가 그 문제를 해결했다. 오일러는 머리가 좋으니까 잠시 생각하고는 한붓그리기의 원리를 가지고 그 문제를 풀었다. 머리가 좋은 수학자는 여러 가지를 할 수가 있다. 이 책에서는 머리가 좋아도 겸손한 것이 좋다는 것하고, 수학도 재미있는 것이 많다는 것을 알았다.