재미있는 미래 과학 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 35
김수병 지음, 유남영 그림 / 가나출판사 / 2007년 1월

이 책은 미래의 과학에 관한 이야기다. 과학은 엄청나게 빨리 발전한다. 그래서 미래에는 우리가 모르는 것들이 사용될 것이라고 한다. 이 책에는 내가 모르던 내용들이 많이 있어서 재미가 있다. 미래에는 인공자궁이나 줄기세포 게놈의학 노화의학 같은 것이 나와서 사람들이 더 건강하게 오래살 수 있을 것이라고 한다. 또 사람이 그래도 고칠 수 없는 병에 걸리면 그런 병을 고칠 수 있는 기술이 나올 때까지 냉동을 할 수도 있다고 한다. 살아있는 사람을 냉동을 한다고 하니까 재미가 있다. 머리에 이런 것들은 생명과학이 발달해서 되는 것이다. 미래에는 또 나노과학이 발달할 것이라고 한다. 그러면 지금은 못하는 여러 가지 새로운 일들을 할 수가 있다고 한다. 연료도 옥수수 같은데서 식물성 연료를 얻을 수도 있을 것이라고 한다. 미래에는 정말 지금하고는 다른 일들이 많이 생길 것 같아서 빨리 미래가 되었으면 좋겠다고 생각한다.

김수병 2007-12-13 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
초등학생인가요? 미래과학 이야기를 쓴 아저씨입니다. 미래과학은 빛과 그림자가 있어요. 무조건 좋은 것만도 아니고, 무조건 거부할 것만도 아닙니다. 무엇이 진정으로 사람을 위한 것인지 고민하면서 과학의 발달을 주목해야 할 것입니다. 미래과학 이야기의 성인판이라고 할 수 있는 <사람을 위한 과학>을 쓴 이유가 거기에 있습니다. 무엇보다 독서를 통해 생각의 힘을 많이 키우기 바랍니다. 그리고 상상을 즐기구요. 항상 좋은 일만 있기를 바랄 게요. 김수병 아저씨가.