더 퀸 클레오파트라
스테이시 시프 지음, 정경옥 옮김 / 21세기북스 / 2011년 12월

'당신은 클레오파트라를 모른다' 라는 문구가 참으로 인상적이다, 맞는 말이다. 나는 클레오파트라를 전혀 모른다고 해도 과언이 아니다. 클레오파트라 여왕이라고 불리는 것이 어색할 정도로 그녀에게 여왕이라는 호칭은 거의 생략하고 불리기 일쑤였다. 기껏해야 카이사르와 안토니우스를 유혹했고 마지막은 독사에 물려 자살했다는 정도밖에 모른다. 그리고 클레오파트의 코와 관련된 그 유명한 말 정도?

그녀의 외모는 또 어떤가...엘리자베스 테일러가 분한 영화 속 그 강렬한 이미지가 모든 사람들의 기억속에 각인되어져 있다. 그러나 사실 클레오파트라의 외모에 대해서는 동전에 주조된 모습말고는 그 어느 곳에도 찾아볼 길이 없다.

이 책은 이렇게 2천년이 지난 현재에 여러가지로 왜곡된 클레오파트라의 실체를 보여주고 있다. 그 실체란 세상사람들이 관심있어 하는 한 여인으로써가 아니라 한 나라의 군주로써의 진정한 모습을 말한다.
클레오파트라에 대해 이처럼 객관적이면서도 그녀의 어린 시절의 모습이나 일상생활 그리고 그 시대의 역사적 모습등을 자세히 기록한 책은 처음이 아닌가 싶다.

이 책을 읽고 나니 클레오파트라가 지금까지 역사적 영웅으로 자리잡고 있는 카이사르나 안토니우스와 견주어 결코 뒤지지 않는 인물이었다는 사실을 알게 된다. 단지 그러한 영웅들과 관계한 여인이었기 때문에 지금까지 그녀의 모습이 그런 쪽으로만 부각되어 보여진 것은 아닐까...

그들 못지 않게 뛰어난 두뇌와 재능, 카리스마를 갖춘 왕이었다는 사실. 후계자로써 준비된 과정을 밟아왔다는 사실과 더불어 그녀의 내적인 면도 함께 보여주고 있어 클레오파트라에 대해 전혀 새로운 모습을 알게 된 참 좋은 계기가 된 것 같다.

안젤리나 졸리에 의해 다시 태어날 클레오파트라. 과연 이번 클레오파트라는 어떤 모습으로 우리앞에 나타나게 될까..이 책에서 보여진 대로 여인으로써보다는 여왕으로써의 모습으로 만나봤으면 하는 개인적인 바램이다.