역사를 다시 쓴 10가지 발견 - 인류의 역사를 바꾼 위대한 고고학적 발견들
패트릭 헌트 지음, 김형근 옮김 / 오늘의책 / 2011년 3월

어릴때부터 고고학이라는 단어가 주는 은근한 매력에 푹 빠져들어 밤새 그에 관련된 책을 읽으며 혼자 두려움에 떨기도 하고 신비감에 빠져들곤 했던 기억이 난다. 고고학자가 구체적으로 어떤 일을 하는지는 그 당시에는 잘 몰랐지만 아마도 고대의 미스터리와 관련된 신비한 그 무엇과 관련된 직업이라는 느낌에 마냥 동경의 대상이었던 듯 싶다.

어른이 되고 다큐나 아들의 책을 읽으면서(요즘 아이들의 책은 어른이 보기에도 손색이 없을 정도로 잘 나와 있어서 나도 꽤 많은 지식을 얻곤 한다.) 고고학에도 종류가 많다는 사실과 고고학자가 얼마나 많은 끈기와 노력과 시간을 필요로 하는지도 비로소 알게 되었다.

그리고 이번에 이 분야와 관련된 좀 더 깊이 있는 책을 만나게 되었다. 역사를 다시 쓴 10가지 발견..에는 뭐가 있을까...목차를 살펴보기 전에 내 나름대로 한번 추려봤는데 투탕카멘의 무덤, 마추픽추, 진시황릉 이 3가지는 제대로 맞췄다, 그러나 그 외의 로제타스톤, 트로이. 폼페이 같은 경우는 많이 들어보긴 했지만 그다지 깊이 있게 알진 못했고 특히 폼페이는 단어만 떠올려도 그 당시의 재앙의 순간이 상상이 되면서 결코 맘이 편치 않았을 뿐, 이렇게 역사적으로 중요한 발견이라는 생각은 못했었다.

또한 티라나 올두바이 협곡에 대해서는 이 책을 통해 처음 알게 되었는데 티라의 경우, 폼페이와 마찬가지로 화산에 의해 완전히 묻혀버린 아름다운 도시가 또 다른 데에도 존재했었다는 사실이 놀랍기만 하다. 그러고 보면 우리가 서있는 이 땅 어딘가에도 티라나 폼페이 같은 도시들이 꽤 많이 묻혀 있을 꺼란 생각이 든다.

예전부터 마냥 신비하게만 여겨져왔던 전설의 아틀란티스가 이 티라섬일수도 있다는 주장이 나오는데 나 역시도, 이미 트로이의 전설이 역사적 사실로 밝혀진 것과 같이, 예전에는 아틀란티스가 100% 전설의 대륙이었다는 생각에서, 실존했었던 대륙이었을 꺼라는 생각으로 점점 바뀌고 있다.

마추픽추를 발견한 탐험가 하이럼 빙엄이 그 유명한 인디아나 존스 영화의 모델이었다는 사실도  새롭게 알게 된 흥미로운 사실이다. 아직도 그 존재의 이유가 밝혀지지 않은 파추픽추는 노래나 수많은 영화의 배경이 될 정도로 사람들에게는 신비 그 자체이기만 하다.

그 거대함과 신비함에 있어서 결코 빠질 수 없는 진시황릉이나 특히 저주와 관련된 투탕카멘의 무덤은 우리에게 가장 잘 알려진 신비스런 역사적 발견 중 하나이다.

지금 이 순간에도 세계의 고고학자들이, 지나온 수천년의 역사적 산물을 발견하기 위해 많은 노력을 기울이고 있을 텐데, 언제가는 세계의 역사를 바꿀 더 놀라운 무언가를 발견할 수 있을꺼라는 기대감을 가지게 된다.

이렇듯 책 내용은 매우 흥미로운데 수많은 오탈자가 이 책의 가치를 많이 떨어뜨리는 것 같아 아쉬운 마음이다.

로제타 스톤

트로이 유적

티라 섬(화산폭발로 인해 섬의 절반이 잘린걸 볼 수 있다)

사해문자