힘되는 고사성어 - 매일매일 긍정의 생각을 키우는
박성철 지음, 임종철 그림 / 북스마니아 / 2010년 6월

참 맘에 드는 책을 만났다. 내용도 알차고 그림도 예쁘고 색깔도 밝아서 좋다..
"힘이 되는 긍정의 생각을 키우는 힘되는 고사성어" 제목 그대로 이 책에 나와 있는 100가지의 이야기와 그와 관련된 고사성어를 읽으면 자연스레 긍정의 생각과 자신감을 키울수 있을 듯하다.
구성도 한 페이지씩으로 되어 있어 책을 별로 안읽는 아이들이 읽기에도 전혀 부담없고 지루할 틈이 없다. 또한 비록 한 페이지밖에 안되지만 그 안에는 세상의 위대한 사람들의 성공스토리와 그와 관련된 고사성어 그리고 연계된 또 하나의 이야기가 담겨 있어 매우 알차다.
특히 고사성어가 한자로 풀이가 되어 있어서 그 뜻을 이해하는데도 매우 쉽게 되어 있다.
이 책을 읽다보니 엄마인 나도,내가 몰랐던 고사성어(너무도 많다) 또는 정확한 뜻을 몰랐던 고사성어에 대해 많은 공부가 된다.

"장거리 우편물을 다음 날에 배달할 수 없다"는 고정관념을 깨고 미래를 앞서 봄으로써 세계최고의 택베업체를 만든 FEDEX 회장의 이야기와 "천리안"이라는 고사성어.
끊임없이 노력하는 비의 이야기와 "자강불식"이라는 고사성어.
알렉산더 플레밍과 윈스턴 처칠의 우정이야기와 "죽마고우"라는 고사성어.등등

어떻게 요렇게 적절한 상황의 인물을 골라 그에 맞는 고사성어를 연결시킬수 있는지 읽으면서도 참 잘 만들었다는 생각을 해본다.

이 책에 나와있는 고사성어가 100가지이니 이 책을  다 읽을 때쯤이면 웬만한 고사성어는 다 접한 셈이니,물론 모든 고사성어를 다 기억하진 못하더라도 적어도 어떤 고사성어를 접했을 때 전혀 생소한 느낌이 들진 않을 듯하다. 더불어 긍정적 마인드를 심어줄수 있다는 장점과 함께...