메이플스토리 과학본부 2 - 동물편 메이플스토리 과학본부 2
박세경.신재환 지음 / 넥슨(Nexon) / 2010년 8월

메이플 스토리 과학본부 식물편 못지않게 동물편도 인기짱이다. 아니 동물에 관심이 많은 아들은 동물편이 훨씬 더 재밌다고 하는데 내가 읽어보니까 두 권 다 내용도 좋고 아이들이 흠뻑 빠져 보기에 충분할 듯 하다.

동물편도 구성은 식물편과 같다. 만화를 통해 각 주제와 연관된 사건이 발생하고 5명의 지구수호대는 이를 해결하기 위한 활동개시.
만화 중간중간에 들어있는 [김박사의 탐구노트]는 간단하면서도 중요요소를 콕 찍어 설명해준다.
[메소레인저 퀴즈]는 각 장의 내용을 재밌는 캐릭터와 함께 풀어보는 퀴즈형식인데 정말 재밌게 구성되어 있다.
가장 맘에 드는 부분은 [메소레인저의 탐구보고서]인데 이 보고서마저도 너무도 예쁜 색깔과 캐릭터로 구성되어 있어서 아이들이 아주 재밌게 읽어보게 된다.
특히 이 코너는 주제를 정하고 탐구내용을 살펴보고 원인분석후에 결론을 내리는 형식으로 이 한장의 탐구보고서를 통해 앞장에 나왔던 전체적인 줄거리를 한번에 정리할 수 있게끔 되어 있다.
[김박사의 과학연구소] 라는 코너는 동물과 관련되어 좀 더 다양하고 깊이 있는 이야기를 전달해주고 있다.

아이들이 좋아하는 캐릭터를 이용해서 책을 만드는 경우 내용이 허접한 경우도 다소 있긴 하지만 이번 메이플 스토리 과학본부는 그동안 내가 느꼈던 메이플스토리 오프라인 시리즈와는 다소 차별화된 내용으로 엄마들에게도 인정을 받을 만한 책이라고 생각한다.