나의 어설픈 영웅, 안톤 해를 담은 책그릇 13
제임스 말로니 지음, 김영선 옮김, 흩날린 그림 / 책그릇 / 2010년 5월

나의 어설픈 영웅 안톤. 호주 어린이도서협회의 ‘올해의 책’ 으로 선정될 만하다는 생각이 든다.
보통의 고학년책에서도 느낄수 있는 어쩔수 없는 아동틱한 분위기보다 훨씬 더 현실적이고 어른스러운 책이다. 무척이나 어두운 주제-도박,암,죽음-로만 둘러싸인 이야기임에도 불구하고 전체적인 이야기는 엉뚱한 소년 안톤과 그를 신봉하는 주인공 피터의 우정을 중심으로 진행되는데 또래친구들의 영웅심리나 모방심리가 잘 표현되어 있다.

도박에 빠져 가족을 등한시하는 아빠를 미워하고 아빠로써 인정하려 하지 않는 피터와,암에 걸려 서서히 죽음의 길로 들어서는 아빠에 대한 슬픔과 원망을 담고 있는 안톤이 우연한 기회에 친구가 되는데 피터는 의상,행동,말투까지 다소 현실적이지 못하고 엉뚱한 안톤에게 점점 맘이 끌리게 된다. 아빠에 대해 서로가 안고 있는 마음의 상처를 알게 되면서 그 상처에서 벗어나게 하기 위해 서로에게 도움이 될 방법을 생각해낸다.
자칫 그 미움 그대로 간직한채 사춘기시절을 보낼수도 있었을 안톤과 피터는 이렇듯 서로의 도움으로 아빠에 대한 미움의 감정에서 벗어나 조금씩 이해하고 가족으로 받아들이게 된다.

이 시기의 남자아이들에게 있어서 아빠의 존재는 매우 중요하기에 아빠에 대한 안톤과 피터의 마음이 무척 안타까웠지만 그래도 결국 이해하는 과정에서 한층 성장할 수 있는 밑거름이 되지않았을까 싶다.
그리고 요 또래의 아이들에게 있어서 친구의 영향을 매우 크게 받게 마련인데 다행히 서로에게 좋은 영향을 미치고 좋은 방향으로 해결이 되어서 참 다행이다. 자칫 이런 삐뚤어진 반항심으로 인해 잘못된 길로 들어설 수 있는 위험도 충분히 있을수 있기에..

아빠가 돌아옴으로 해서 안톤은 이제 더이상 집안의 기둥역할을 하지 않아도 된다는 생각을 접하면서 아직 어린 나이임에도 불구하고 남자아이들은 암암리에 그런 책임감을 느끼는가 싶어 괜한 연민이 들기도 했다.
6학년 정도의 남자아이들이 읽으면 정말 좋을 내용이다.~