옹고집의 우리음악이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 14
NS교육연구소 지음 / 에듀조선(단행본) / 2009년 12월

특목고를 향한 교과서 심화학습 시리즈 제 14번째 이야기.. 이번엔 옹고집과 전통음악이야기이다. 요즘 아이들에게 우리의 전통문화가 점점 멀어져가는 현실이기에 특히 이번 주제가 맘에 든다,
역시나..이 시리즈는 대체로 아이가 재밌어하고 책이 오면 달려들어 읽곤 하는데 이번 책은 제목을 보더니 옹고집은 재밌겠는데 전통음악은 좀 지루하겠네..한다.
그래도 옹고집 이야기를 읽으면서 한장 두장 넘기면서 훑어보기에 엄마도 같이 읽고 이야기를 나누는 방법을 써보기로 했다.

이번 책에서는 제목에서도 알수 있듯이 우리나라의 전통음악을 소개하고 있다.
민요-민요의 소개와 지도와 함께 각 지역별 민요의 특징을 이야기한다.
공무도하가와 황조가,서동요,처용무의 이야기도 담겨있다.
아이들이 조금 흥미를 가질수 있는 사물놀이 이야기도 빼놓을수 없겠다. 이 책을 읽으면서 안성 남사당 바우덕이 축제를 꼭 가보고 싶다는 생각이 든다. 매년 가야지 하면서 놓쳤던 축제...

안동에서 봤던 탈춤과 직접 만들어봤던 하회탈의 경험덕분에 탈품은 아들에게 매우 친숙한 공연중 하나이다. 책으로뿐만이 아니라 이러한 경험을 통해 전통문화에 대한 관심이 점점 높아졌음 하는 바램이다.

전통음악은 아니지만 주방기구를 사용하여 전통리듬을 살린 난타도 소개된다. 이 난타공연을 몇년전 봤었는데 정말 기발한 아이디어이다. 전통리듬이 자연스럽게 아이들에게 전해지는 계기가 된다. 요즘은 이러한 난타뿐 아니라 퓨전국악공연이나 태권도 등을 현대와 접목한 다양한 공연이 줄을 이어서 참 뿌듯하다. 아들도 그런 공연을 다녀보면 국악이 너무도 아름답다는 생각이 든다고 한다.

조상들의 삶에서 빼놓을수 없는 이러한 음악은 미술과도 관련이 깊다. 우리나라의 미술작품을 자세히 들여다보면 음악을 즐기는 조상들의 모습을 쉽게 볼 수 있다.

이번 시리즈도 참 알차게 구성되어 있다. 다음 15권은 어떤 주제가 될지..빨리빨리 출간되었음 좋겠다.