스크루지의 화폐이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 12
NS교육연구소 엮음 / 에듀조선(단행본) / 2009년 11월

처음 이 책을 접했을 때에는 "특목고를 향한 교과서.."라는 거창한 수식어가 붙어 웬지 모를 거부감을 느끼고 제껴두었었다,
그리고 우연히 이 시리즈중에서 스크루지의 화폐이야기를 처음 읽어보고 이 책에 대한 편견이 눈녹듯이 사라져버렸다.
에이~제목을 꼭 이렇게 붙여야 엄마들이 더 좋아하나..뒤늦게 이런 좋은 책을 알게 된것이 약간 분하고 그 탓을 순 제목에다 분풀이하게 된다.

아이들의 알고있는 구두쇠의 대명사 스크루지와 화폐이야기를 연결지어 만든 구성은 참으로 기발한 착상인듯 싶다.

초반에는 크리스마스 캐롤 동화를 재밌게 소개함으로써 아이들의 관심을 끄는데 일단 성공.
그리고 중간중간 토막상식도 읽는 재미가 솔솔하다.

문학,사회,과학,역사 영역으로 나눠져 있는 각 영역에서는 우리나라 화폐의 변신, 위조방지장치 소개, 화폐박물관과 은행의 소개. 그리고 틈틈이 아이들이 흥미로워할 휴식코너가 다양하게 배치되어 있다. 책에 담겨 있는 캐릭터도 무척 맘에 든다.
한마디로 다소 따분하게 느낄수 있는 화폐에 대한 이야기가 이러한 구성으로 인하여 전혀 지루한줄 모르고 아주 재밌게 읽을 수 있다는 점이다.
그리고 마지막 부분에서는 할인마트,지하철,패스트푸드에 담겨진 다양한 경제요소까지 어느것 하나 버릴게 없다.
그렇게 두껍지도 않은 이 책 속에 이처럼 다양하고도 풍부한 이야기들이 담겨있다는 사실이 놀랄따름이다,
그 다음 시리즈로 아들이 원하는 것은 홈즈의 탐정.플랜더스의 개, 안네의 전쟁이야기이다.
이 책들에는 또 어떤 내용들이 담겨있을지...무척 기대되는 책이다.