일상에서 지리를 만나다 - 생활 속 지리 여행
이경한 지음 / 푸른길 / 2008년 12월

예전에 "페르마의 마지막 정리" 라는 책을 읽은 후 모든 과목중에서 가장 싫어했던

수학이 태어나서 처음으로 어쩌면 의외로 재미있는 학문?? 이라는 생각을 가지게

된 경험이 있다.

이 책 또한 다소 지루하고 일상과는 동떨어진 하나의 과목으로만 여겨질수 있는

(적어도 나한테는^^) 지리 가 성큼 나에게 나가온 느낌이다.

한 제목 한 제목에 따른 내용들을 읽어내려가면서 이런 현상들이 모두 지리와 연관이

되는구나..하고 새삼 지리의 광범위함에 놀라기도 한다.

이 책이 마음에 와닿은 또 하나의 이유는 지리에 연관된 자연현상을 이야기하면서

결국은 그러한 것들이 인간의 욕심에 의한 자연의 파괴라는 것을 독자들에게 전달한다는

것..다른 전문적인  환경보호, 생태계보호관련책보다 쉽게 다가올수 있었다.

네비게이션에 대한 또다른 정의==> 길치를 돕기 위한 네비..또 다른 길치를 만드는 네비..

어쩜 이런 정확한 표현이 있을수 있을까..편리성이 오히려 사람을 바보로 만드는 현대

문명의 이중성이랄까...

내가 가장 신기하게 여겨지는 곳중 하나인 마니산의 영험..에 대하여 이 책을 통해

그 수많은 돌들이 어떻게 운반되어져 그런 돌탑이 쌓일수 있었는지 의혹이 풀리는

순간이다

생태통로라는 것도 이 책을 통해 첨 알았다. 다음엔 눈여겨보리라.^^

어디를 가든 아는만큼 보인다고..무심히 스쳐 지나가는 자연현상들이 작가를 통해

다시 뒤돌아보고 눈여겨보고 아 그때 갔었던 그 곳이 그런 현상으로 만들어진것이구나

다시 가서 그것을 확인해보고 싶다는 욕심도 생기고..

조금씩 눈이 띄여지는 듯하다. .

이렇게 점차 내가 무관심하게 여겨졌던 여러 방면들에 대하여 이런 책들을 통해

조금씩 알아나감...조금씩 넓혀지는 관심도..역시 독서의 매력이라 할수 있겠다.