문학의 역사 - 울고 웃고, 상상하고 공감하다
존 서덜랜드 지음, 강경이 옮김 / 소소의책 / 2023년 8월

과연 이 책을 내가 잘 소화해 낼 수 있을까..부담이 어느 정도 있지만, 또 이런 기회가 아니면 절대 접하지 않을 것 같다는 생각에 이해할 수 있는 만큼 읽어보자는 마음으로 시작하게 되었다.

문학이란 무엇인가? 로 시작해서 신화, 서사시가 등장한다. 시작부터 역시..쉽지만은 않다는 생각이 들지만, 내용 자체는 의외로 쉽게 씌여져 있고 각 챕터의 분량도 지루함을 느끼지 않을 정도로 딱 알맞은 분량 !!! 이 포인트가 참 중요한 것 같다. 그리고 이 책의 내용은 뒤로 갈수록 점점 흥미진진해진다.

특히나, 셰익스피어, 디킨스, 제인 오스틴, 브론테 자매, 버지니아 울프, 오스카 와일드 등 친근한 작가가 등장하는 챕터에서는 내용이 좀 더 길었으면 하는 아쉬움이 들 정도이다. 이들 작가와 그들의 작품에 대한 설명은 다른 책에서 읽었던 부분도 있고, 새롭게 알게 된 내용도 있어서 참 좋았다. 특히, 에밀리 브론테의 < 폭풍의 언덕 > 에 관해 저자가 지적하는 '플롯의 구멍'은 지금까지 한번도 언급된 걸 본 적이 없어서 굉장히 신선하고 뜻밖이면서도 또한 수긍이 가는 부분이기도 하다.

그리고 디킨스라는 작가의 작품을 꽤나 좋아하기는 하지만, 역대 가장 위대한 작가의 반열에 오를 정도로 굉장한 작가라는 사실도, 부끄럽지만 처음 안 사실이다.

책의 초반에 등장하는 ' 연대표로 보는 문학의 역사' 를 들여다보면서야 비로소, 문학에도 역사가 있다는 그 당연한 사실이 실질적으로 느껴지는 순간이기도 하다.

비록 이 책을 읽고나서도, 문학이란 무엇인가.라는 질문에 대해 명확히 답을 할 수 있다거나, 내 머리속에서 체계적으로 자리가 잡히기에는 역부족이지만, 그럼에도 꽤 어려울 수 있는 문학사를 접했다는 뿌듯함이 한가득이다.