혼자서 인도여행 연속 9년 - 그지없이 힘들었고 그지없이 행복했던 1년에 약 50일씩
유용환 지음 / 지식과감성# / 2023년 5월

인도를 한번도 안 간 사람은 있지만 한번만 간 사람은 없는 것 같다.

도대체 인도의 무엇이 그토록 관광객의 마음을 끄는 걸까?

인도의 거부할 수 없는 매력이 뭐길래 저자는 지구상의 수많은 여행지를 제쳐두고 인도를 9년동안 매년 50일 정도를 여행하는 것일까?

사실 이 책을 읽고 나서도 그 끌리는 마력은 잘 모르겠지만 나에게 여유시간이 많이 주어진다면 인도도 한번쯤 가보고 싶은 마음은 살짝 든다. 인도에 이렇게나 볼 곳이 많았다고? 지금까지 읽은 많은 인도여행기에서는 주로 인도사람들과 인도라는 나라 특유의 문화 같은 부분을 중점으로 다루었었는데, 이 책을 통해 인도에는 세계문화유산에 등재된 곳도 많고 참으로 멋진 건축물도 많다는 사실을 처음 알게 되었다.

저자는 굉장히 꼼꼼한 성격의 소유자이신 것 같다. 마지막 페이지에는 인도 9년 여행 경비가 년마다 기록이 되어 있는데 저자는 이 뿐 아니라 9년 동안의 여행에 대한 기록도 빼놓지 않았다. 그렇기에 이렇게 광대하고 진솔한 인도여행책이 탄생되지 않았을까 !

인도를 진정으로 사랑하는 사람이라는 느낌이 팍팍 든다.

특히나 저자가 직접 찍었다는 멋진 사진들을 통해 인도의 관광명소를 간접체험할 수 있는 소중한 시간이 될 수 있었다.

저자는 인도여행 외에도 에베레스트, 대만, 코타키나발루 트레킹 등에 참여한의 등산애호가이자 중국, 일본 세계 탁구대회에도 참여한 탁구 애호가이시다. 2016년에는 인도이야기로  < KBS 아침마당 > 에 출연했을 정도로 국내에서는 자타가 인정하는 '한국인 중에서 가장 인도여행을 많이 한 사람 ' 이다. 중년이 되어서도 바래지 않는 이 열정 정말 부럽다.

9년이라는 긴 세월동안의 인도여행 이야기가 담긴 만큼, 책의 두께도 보통의 여행에세이에서는 찾기 힘든 570 페이지의 묵직함이 참 좋다.