여름을 되찾다
오카자키 다쿠마 지음, 한수진 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 5월

여름방학, 초등학생, 그네..에서 연상되는 이 소설의 분위기와 막상 읽으면서 느끼는 분위기는 상당히 다른데, 나만 그런가 싶어 다른 분들의 리뷰를 찾아보니 대부분이 나와 같은 느낌이다. 책을 다 읽고 표지를 다시 보니, 그네는 그네인데 정작 타는 아이들이 없이 덩그러니 남아있는 그네와 놀이터가 이제는 왠지 쓸쓸하고 적막해 보인다.

학원에 다니느라 방학 때 제대로 놀지못한 초등학생 주인공들은, 자신들의 잃어버린 여름방학을 되찾기 위해 일종의 '실종사건'을 모색한다. 초반에는 한 명씩 며칠간 실종된 후 다시 나타나는 방식으로, 그러나 비록 피해자는 없다고는 하지만 어른들을 속이기에 충분한 트릭을 써가면서 점점 도를 넘어서는 이들의 실종사건은 점점 의구심을 불러 일으킨다.

잡지 신입편집자와 프리랜서 기자는 익명의 제보자의 도움을 받아 이 사건을 취재하기 시작하면서, 아이들이 계획한 실종사건 뒤에는 또 다른 사건이 연관되어져 있음을 알게 된다. 어른들이 만든 이기심과 알력은 순진한 아이들에게 그래도 전파되고, 아이들은 그런 어른들의 행동을 고스란히 따라한다. 과연 아이들의 실종사건은 단순히 여름방학을 되찾고자 하는 목적 외에 또 다른 의도가 숨겨져 있는 것일까..

소설 속 아이들을 보면서 학원을 전전하는 일본 아이들, 특히 일본은 명문 유치원~명문대학교까지의 연결 라인을 꽤나 중요시 여긴다고 들었는데, 우리나라와 비슷한 아이들의 처지가 참 가엽기만 하다.

일반적인 추리소설 같지 않게 편안하게 읽히지만, 아이들의 트릭 치고는 결코 만만하지 않은 트릭을 보여주는 추리소설이다.