전망 좋은 방 열린책들 세계문학 28
E. M. 포스터 지음, 고정아 옮김 / 열린책들 / 2009년 11월

E.M.포스터라는 작가의 이름은 익히 들어서 알고 있는데 정작 그의 작품은 내가 읽어본 적이 있었나 긴가민가..

지금 보니 아마도 책은 이번이 첫만남인 듯 싶고, 예전에 재밌게 봤던 영화 ' 모리스 ' 가 바로 이 작가의 작품이라는 사실도 이번에 처음 알게 되었다.

포스터의 초기 걸작 중 하나라는 이 < 전망 좋은 방 > 은 조금 무겁지 않을까 하는 예상과는 달리 로맨스의 분위기를 다소 경쾌하고 가볍게 표현하고 있는데 또 이상하게도 쉽게 읽히지는 않는다. 한편으로는 문장이나 대화가 얼핏 느끼기에 연극을 보는 듯한 느낌도 들곤 한다.

20세기 초를 배경으로, 자신과 비슷한 계급의 남자와 다른 계급의 남자 사이에서 갈팡질팡하면서 자신조차 자신의 마음을 잘 모르고 부정하려고 애쓰다, 결국에는 마음이 이끄는 쪽으로 한 쪽을 택하게 되는 한 젊은 여성의 사랑 이야기를 다루고 있다.

책 속에서 전개되는 주인공의 심리며 상황들이 아주 옛스럽다는 느낌도 없지 않고 결말도 가장 일반적인 마무리로 매듭짓고 있지만, 빽빽히 담겨 있는 문장, 문구 하나하나를 놓치지 않고 천천히 읽게 만드는 매력이 있다.

소설 속에 등장하는 인물들 가운데에는 실제로 포스터의 주변인물을 모델로 한 경우도 있고, 원래 구상했던 결말은 비극이었다고 하는데 독자의 한 사람으로서 비극보다는 이처럼 단순하지만 해피엔딩으로 끝나는 것이 좋다.

중간 중간 작가가 소설 속에 나레이터 식으로 등장해서 소설의 진행을 독자에게 설명하는 식의 전개방식도 상당히 독특하고 재미있다.

또한, 뒷부분에는 부록을, 작가가 이 작품을 쓰고 50년이 지난 후 덧붙인 이야기로 주인공을 비롯한 등장인물들의 50년 후의 이야기도 작가의 목소리로 들려주고 있는데 이 부분도 꽤 흥미롭다.

포스터의 작품을 영상화한 걸 좀 찾아보니 딱 내 취향일세 !!!!

하워즈 엔드도 그렇고 이 영화도 그렇고..원작의 분위기를 어떤 식으로 표현했을지 사뭇 궁금해진다.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다 ]