수호자들
존 그리샴 지음, 남명성 옮김 / 하빌리스 / 2023년 1월

믿고 보는 존 그리샴의 법정 스릴러물!!

최근에 존 그리샴의 < 카미노 아일랜드 > 도 흥미롭게 읽었지만 그래도 존 그리샴은 뭐니뭐니해도 이런 법정 스릴러물이 제격이지!!

이번 소설의 주인공은 컬런 포스트라는 남자로 신부이자 전직 국선변호사이고, ' 수호자 재단 ' 이라고 불리우는 비영리단체에서 일하고 있다. 이 단체는 무고한 장기수들의 결백을 증명하는 일을 하고 있는데, 무고를 주장하는 그 수많은 의뢰인 가운데에서 일단 감으로 그들의 말이 진실인지 아닌지를 가려내야 하고, 그렇게 선별된 건수들도 일단 전선에 뛰어들어 조사를 해야지만 알 수 있는 일이다. 그만큼 시간과 노력과 돈을 필요로 하는 대단히 힘든 일이지만, 여기에 종사하는 포스트를 비롯한 직원들은 하나의 정의를 위해 자신들의 모든 것을 희생하면서까지 이들을 돕는데 발벗고 나선다.

이 소설에서 포스트가 무죄를 증명하고자 하는 인물은 한 백인 변호사를 처참히 살해한 혐의로 22년째 수감중인 흑인 운전사 퀸시 밀러이다. 위증한 사람들을 일일이 만나 설득을 시켜야 하고, 증거물 등 22년 전 사건을 다시금 조사해야 하는 등 포스트가 그의 무죄를 증명하기 위해 거쳐야 하는 수많은 과정들 그리고 자칫 목숨까지 위협받을 수 있는 위험한 주변상황들이 드라마틱하게 전개되고 있다.

법정 스릴러물이라 전개가 빠르게 진행되진 않지만 전혀 지루할 틈 없이, 포스트가 한단계씩 파헤쳐 나가는 과정이 정말 짜릿하게 느껴질 정도로 흥미롭다.

증거가 인멸되고 검사와 경찰이 한통속이 되어 위증이 난무하고 비리가 판을 치는 법의 세계. 힘 없는 시민들 특히나 사회적 소외계층이 고스란히 그 피해를 입고 지금도 누군가의 죄를 대신해 수감되어 있다는 사실이 참 맘이 아프고 답답하기만 하다.

이 소설도 그런 실제 사건을 배경으로 씌여졌는데 실제 인물은 2019년에 일곱번째 가석방 심사에서 탈락되고 점점 나빠지는 건강상태로 여전히 수감중이라고 한다. 이런 피해자들이 세상에 얼마나 많을까..심지어 사형제도로 억울하게 희생된 피해자들도 너무 많을 것 같다.

정말 오랜만에 만나보는 존 그리샴의 법정 스릴러물. 흥미로운 소설을 통해 독자들에게 이런 문제점을 다시금 알려준 존 그리샴에게 새삼 감사하고, 또한 소설 속 포스트와 수호자 단체의 직원들처럼, 현실에서 이런 활동을 하는 비영리단체 직원들에게 무한한 응원을 보내고 싶다.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다 ]