전설의 수문장
권문현 지음 / 싱긋 / 2021년 2월

웨스틴조선호텔에서 36년 근무하고 정년퇴직한 후, 콘래드 호텔에서 제의가 들어와 다시 그 곳에서 지배인으로 8년째 근무하고 있는 67세 권문현 씨의 44년간 몸담고 있는 호텔리어에 대한 솔직담백한 이야기를 만나보았다.

요즘에야 호텔리어라는 멋진 단어도 있고 호텔 관련학과도 많아 젊은이들의 로망이 될 수도 있는 직종이지만, 저자가 처음 근무하던 시절에는 호텔이라는 장소의 이미지는 그다지 좋은 편이 아니었고 그 곳에서 일하는 직업도 그렇고 대중적이진 못했다.

저자도 건설현장에서 일하다 우연한 기회에 웨스틴조선호텔의 면접을 볼 기회를 가지게 되었고, 순전히 건설현장의 일이 너무 힘들어서 호텔 임시직 벨보이로 인연이 시작된 것이다.

그렇게 우연히 시작하게 된 호텔에서 정사원으로 채용된 후 호텔의 도어맨으로 36년간, 콘래드에서 8년째 일하며 겪은 수많은 에피소드와 다양한 경험의 인생 이야기를 읽고 있노라니 그 피나는 노력과 투철한 직업관 앞에서 고개가 절로 숙여지면서, 이런 사람이야말로 한 분야의 전문가 중의 전문가라는 생각이 들었다.

그 당시 웨스틴조선호텔에는 대한민국의 대통령에서부터 정치인, 연예인, 해외 정치인들까지 각 업계에서 내놓라 하는 인물들이 주로 머무는 곳이었고 단골고객도 많다. 최고의 서비스를 제공하기 위해 차번호와 이름, 직함 외우는 것에서부터 차 문을 열고 닫는 타이밍,하물며 차문을 여닫는 세기까지도 고객의 기호에 맞추고, 외교관 차량의 경우에는 차에 꽂혀 있는 국기만 보고도 어느 나라의 외교관인지 파악할 수 있을 정도로 상상을 초월하는 디테일한 맞춤 서비스를 제공한다.

어디에나 진상고객은 있기 마련인데 저자가 워낙 참을성 있고 정중하게 고객들을 대하다 보니 진상고객 전담요원이라고 불릴 정도로 이들을 다루는 실력 또한 대단하다.

콘래드 호텔 면접 때 외국인 임원들도 혀를 내둘렀을 정도로 호텔 업계에서의 그의 이력은 가히 최고라고 할만하다.

그렇기에 정년퇴직한 후 그의 전문성이 인정되어 60대 후반의 나이에도 당당하게 그 업계에서 일할 수 있지 않을까..

아들보다 더 어린 나이의 직원들과 같이 일하는 장면을 읽으면서는 영화 '인턴' 이 문득 생각나기도 했다.

책을 읽고 나서 저자가 너무 궁금해 유튜브로 검색해 다시 만나보았는데, 44년간의 직업이 몸에 배어서인지 줄곧 몸을 숙여 인사하고 자신을 낮추는 겸손한 자세가 정말 아름답게 느껴졌다.

요즘 젊은이들은 면접 때 조차 연락없이 안오는 경우도 허다하고, 반나절 근무하고 힘들면 사라져버리는 경우도 많다고 하는데 시대가 변하고 직업의 환경 또한 변했다고는 하지만, 사람이 살면서 지켜야 하는 기본은 절대 변하지 않는다고 생각한다.

그 ' 기본 ', 가장 쉬우면서도 실천하기는 너무도 힘든 그 기본을 저자의 44년 인생을 통해 새삼 다시금 되새겨본다.